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गर्भावस्था के दौरान कार्बोहाइड्रेट्स के फायदे

5 जून 2020

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गर्भावस्था के दौरान कार्बोहाइड्रेट आपके और आपके बच्चे के लिए आवश्यक स्त्रोत हैं, लेकिन सभी कार्ब्स समान नहीं बनते हैं। फाइबर के अतिरिक्त लाभ के लिए विभिन्न प्रकार के कार्बोहाइड्रेट के बारे में जानें, वे आपके शरीर को कैसे प्रभावित करते हैं और किन खाद्य पदार्थों को आपको लेना चाहिए।


कार्बोहाइड्रेट स्टार्च, शर्करा और फाइबर से बने होते हैं और आपकी गर्भावस्था 1-2 के दौरान ऊर्जा का एक मुख्य स्रोत होते हैं। स्टार्च और शुगर ग्लूकोज जैसे में टूट जाते हैं, जो नाल(placenta) के पार आसानी से गुजरते हैं और आपकी गर्भावस्था के दौरान आपके बढ़ते बच्चे को सहारा देने के लिए ऊर्जा प्रदान करते हैं। कई कार्बोहाइड्रेट आपके बच्चे के विकास के लिए अन्य महत्वपूर्ण पोषक तत्व भी प्रदान करते हैं, जिसमें कैल्शियम, लोहा और बी विटामिन 1 शामिल हैं। अपनी गर्भावस्था के दौरान ज़रूरी अन्य विटामिन और सप्लीमेंट्स के बारे में पढ़ें।


आईये जानते हैं कुछ अच्छे कार्बोहाइड्रेट के बारे में जो एक गर्भवती महिला को लेने चाहिए -


खाद्य पदार्थ जो धीरे-धीरे शरीर से टूट जाते हैं और रक्त शर्करा(blood glucose) में लगातार वृद्धि का कारण बनते हैं और इंसुलिन के स्तर को निम्न जीआई(GI) खाद्य पदार्थों के रूप में वर्गीकृत किया जाता है - ये रक्त शर्करा के स्तर को अधिक स्थिर रखते हैं और ग्लाइसेमिक सूचकांक पर कम स्कोर करते हैं - रेटिंग प्रणाली जो इंगित करती है कि भोजन कितनी जल्दी आपके रक्त शर्करा को प्रभावित करता है। कम जीआई खाद्य पदार्थों को आमतौर पर स्वास्थ्यवर्धक माना जाता है और इसे परिष्कृत, उच्च जीआई विकल्प में चुना जाना चाहिए।


निम्न जीआई कार्बोहाइड्रेट(Low GI Carbs) के उदाहरण -


केले, मीठे आलू, लुगदी जई से बना दलिया, चीकू और अन्य दालें, साबुत अनाज, अनाज और पास्ता


इन स्वस्थ स्टार्च पर आधारित आहार आपके रक्त शर्करा(blood glucose) के स्तर को स्थिर बनाए रखने में मदद कर सकता है, जिससे गर्भावधि मधुमेह का खतरा कम हो सकता है।


उच्च जीआई खाद्य पदार्थ कार्बोहाइड्रेट होते हैं, विशेष रूप से sugar, जो शरीर द्वारा जल्दी से टूट जाते हैं और रक्त शर्करा(blood glucose) और इंसुलिन के स्तर में तेजी से वृद्धि का कारण बन सकते हैं। ये खाद्य पदार्थ glycaemic index पर अत्यधिक स्कोर करते हैं।


उच्च जीआई(High GI Foods) खाद्य पदार्थों के उदाहरण -


सफ़ेद ब्रेड, सफ़ेद चावल, आलू, सुगर केक और बिस्कुट


उच्च जीआई(High GI Foods) वाले कुछ खाद्य पदार्थ कम जीआई(low GI Foods) वाले लोगों की तुलना में स्वस्थ होते हैं। उदाहरण के लिए, तरबूज और पार्सनिप उच्च जीआई खाद्य पदार्थ हैं, जबकि चॉकलेट केक का जीआई मूल्य कम है।


गर्भावस्था के दौरान कार्बोहाइड्रेट के दैनिक सेवन के लिए ऐसा कोई RDA(Recommended Dietary Allowance) नहीं है। अधिकांश पोषण विशेषज्ञों का सुझाव है कि गर्भवती महिलाओं के रोजमर्रा के कैलोरी का लगभग 60 प्रतिशत कार्बोहाइड्रेट स्रोतों से उपलब्ध कराया जाना चाहिए, जिसमें से लगभग आधा हिस्सा पूरे अनाज से उपजा हो सकता है। आदर्श रूप से, प्रति दिन स्वस्थ कार्ब्स की 10 से 11 सर्विंग्स गर्भावस्था में पर्याप्त हो सकती हैं।


मेरी राय यही होगी की गर्भावस्था के दौरान आप कार्बोहाइड्रेट की गुणवत्ता और मात्रा पर विचार करें। जितना हो सके natural कार्बोहाइड्रेट का ही सेवन करें , जो आपको और आपके स्वास्थ्य को ठीक रखे। गर्भवती महिलाओं को कम गुणवत्ता वाले कार्ब्स से दूर रहना चाहिए जैसा कि परिष्कृत(refined) और शर्करा(Sugary foods ) युक्त खाद्य पदार्थों में पाया जाता है। और गर्भवती होने पर डॉक्टर भी आपको कम कार्ब आहार लेने से परहेज करने की सलाह देंगे। गर्भवती होने पर स्वस्थ कार्बोहाइड्रेट का ही चयन करें।


धन्यवाद !


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