हरी मिर्च का ठेचा यह मुख्यत: महाराष्ट्र में बनाई जाने वाली एक प्रकार की चटनी है। इसे खलबत्ते में ठेचा (कुटा) जाता है इसलिए इसे ठेचा कहते है।
यदि आप इसे खलबत्ते में कुटना न चाहे, तो मिक्सर में भी पीस सकते है। बस एकदम महीन (चिकनी) नहीं पिसना है।
सामग्री-
• हरी मिर्च- 15-20
• लहसुन- 1 ग़ठान
• नमक- स्वादानुसार
• निंबु का रस- 2 छोटी चम्मच
• तेल- 1 बड़ा चम्मच
• राई एवं जीरा- 1/4 छोटी चम्मच
• कटा हुआ हरा धनिया- थोड़ा सा
विधि-
हरी मिर्च को धो कर, दो-दो टुकड़े कर लें। लहसुन को छिल लें। एक पैन में एक छोटी चम्मच तेल डाल कर, हरी मिर्च 4-5 मिनट तक भून कर अलग रख दीजिए। लहसुन भी भून लीजिए।
भुनी हुई हरी मिर्च एवं लहसुन नमक डाल कर यदि संभव हो तो खलबत्ते में कूट लीजिए। नहीं तो, मिक्सर में दरदरा पीस लीजिए। ध्यान रखियेगा, एकदम बारीक़ नहीं पिसना है।
पैन में तेल गर्म होने पर राई और जीरे का छौंक लगा कर, इसमें पिसी हूई हरी मिर्च एवं लहसुन डाल कर, थोड़ा सा और भून लीजिए। निंबु का रस मिलाइए। कटा हुआ हरा धनिया मिलाइए। तैयार है, हरी मिर्च का स्वादिष्ट ठेचा! यह ठेचा फ्रिज में रख कर 10-12 दिनों तक खा सकते है।
टिप- यदि आपको लहसुन पसंद न हो, तो आप इसे बिना लहसुन के भी बना सकती है।
- हरी मिर्च का ठेचा (Hari mirch ka thecha) | आपकी सहेली ज्योति देहलीवाल