मैथी की चाय बनाकर उचित समय तक प्रयोग करने से खोई हुई गन्ध शक्ति धीरे धीरे सुधर कर पूर्ववत हो जाती है । स्वाद व गन्ध का लोप होने पर मैथी में उन्हें पुनः स्थापन करने का गुण है । लम्बे समय तक म्युकस या किसी तरह की गंदगी भर जाने के कारण गन्ध की सम्वेदन शीलता उत्तपन्न करने वाले ज्ञान तंतु वाले भाग में सम्वेदन तंतु अकार्यक्षम हो जाते है और उस भाग में म्युकसजमा हो जाने से नाक की गंध शक्ति लुप्त हो जाती है । मैथी की चाय के नित्य प्रयोग से म्युकस निकल जाने से वह ठीक हो जाती है।
चाय बनाने की विधि - इसके लिए 5 gm (एक चम्मच) मैथी दाना दरदरा कूटा हुआ । 200 gm एक गिलास पानी मे डाल कर धीमी आंच पर उबलने रख दे । जब पानी 150 gm बचे बर्तन को आग से उतार कर छान लें और चाय की तरह घूंट घूंट कर गर्म गर्म पिये इसमे अन्य कुछ न मिलाये दिन में तीन बार सेवन करे सुबह दोपहर रात को खाना से आधा घण्टा पहले ले कुछ दिनों के निरंतर प्रयोग से समस्या ठीक हो जाएगी । अगर कोई ऐसे न ले सके तो थोड़ा गर्म दूध व देशी खांड या शहद मिला कर पिये ।परन्तु शहद मिलाते समय काढ़ा गर्म न हो गुनगुना हो केवल।
Note- इस प्रयोग को गर्म तासीर , पित्त प्रकति , रक्त पित्त, खूनी बबासीर, नकसीर, मूत्र में रक्त, शरीर से कही से खून आता हो , कमजोर दुबले, low शुगर वाले रोगी चिकित्सक की देख रेख में ही प्रयोग करें।
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