आजकल भूख न लगने की समस्या एक गंभीर रोग की तरह होने लगी है, और लोग भूख बढ़ाने के लिए तरह तरह के Supplements(सप्लीमेंटस) लेने लगते हैं जो शरीर और स्वास्थ दोनों के लिए खतरनाक है पाचन तंत्र में किसी गड़बड़ी के कारण भोजन न पचने को अजीर्ण या अपच(Indigestion or dyspepsia) भी कहते हैं-
कई बार समय-असमय भोजन करने से,कभी-भी,कहीं-भी,कुछ-भी खाने-पीने तथा बार-बार खाते रहने से पहले खाया हुआ भोजन ठीक से पच नहीं पाता है और दूसरा भोजन पेट में पहुँच जाता है - ऐसे में digestive system(पाचनतंत्र भोजन) को पूर्ण रूप से नही पचा पाता जो Indigestion(अजीर्ण) का मुख्य कारण है-अधिक तला-भुना या मिर्च मसाले युक्त भोजन के सेवन से भी अजीर्ण या dyspepsia(अपच) हो जाता है - इस रोग में रोगी को भूख नहीं लगती,खट्टी डकारें आती हैं,छाती में तेज़ जलन होती है,पेट में भारीपन महसूस होता है तथा बैचैनी सी होती रहती है-
अनियमित दिनचर्या व खान-पान के कारण constipation(कब्ज) व Hyperacidity(एसिडिटी) की समस्या हो जाती है ऐसे में इन प्रॉब्लम्स के कारण धीरे-धीरे भूख कम होने लगती है- भूख कम होने से शरीर को पर्याप्त व जरूरी आहार नहीं मिल पाता है -जिसके कारण अन्य रोग होने की आशंका बढ़ जाती है-
भूंख न लगने के मुख्य कारण(main reason)-
शाररिक श्रम न करना-
रात में देर तक जागना-
अधिक चटपटे और फास्ट फूड़ का सेवन करना-
चाय व काॅफी का सेवन ज्यादा करना-
ज्यादा तेल, घी में तले भोजन का सेवन करना-
अचार और खट्टा भोजन करना-
जरूरत से ज्यादा मीठा अपने खाने में करना-
किसी के ख्यालों में खोये रहना-
कुछ उपाय जो आपकी भूंख को बढाने में मदद करेगे-
1- एक गिलास गुनगुने पानी में खाने वाले सोड़े(baking soda)की आधी चम्मच मिलाकर पीते रहें- ऐसा करने से आपकी भूख न लगने की समस्या दूर होगी लेकिन जब भूंख लगना शुरू होने लगे तो आप इसे बंद कर दे-
2- आपको यदि भूख कम लगती है तो आप अदरक, नींबू, भुना जीरा और काला नमक को आपस में मिलाकर चटनी बनायें और इसका सेवन करें कुछ ही दिनों में आपकी भूंख खुल जायेगी-
3- सलाद में अदरक के छोटे-छोटे टुकड़ों को काटकर उन पर काला नमक और नीबू लगाकर इसे खाना खाते समय जरूर खायें- यह आपकी भूख की क्षमता को काफी हद तक बढ़ायेगा-
4- पानी में 30 ग्राम हरे धनिये का रस मिलाकर रोज पीते रहने से थोड़े ही दिनों में भूख न लगने की बीमारी दूर होने लगती है-
5- अजवायन -200 ग्राम+ हींग -4 ग्राम और कालानमक -20 ग्राम को एक साथ पीसकर चूर्ण बना कर रख लें -यह चूर्ण 2 -2 ग्राम की मात्रा में सुबह -शाम गुनगुने पानी से खाने से भूंख खुल कर लगने में लाभ होता है-
6- मेथी को पीस कर चूर्ण बना लें -इस चूर्ण को दिन में तीन बार 1-1 चम्मच गर्म पानी से खाने से अपच , पेटदर्द व भूख न लगना आदि दूर होता है -
7- अजवाइन को तवे पर हल्का सा सेकें और उसे पीसकर उसका चूर्ण बनायें फिर उसमें थोड़ा सा नमक मिलाकर खाना खाने के बाद एक चुटकी मुंह में रखें- यह भी भूख बढ़ाने का कारगर वैदिक उपाय है-
8- भोजन करने से पहले यदि आप एक चम्मच अदरक का रस और एक चम्मच नींबू का रस और थोड़ा-सा काला नमक को पानी में घोलकर पीतें रहे कुछ दिनों तक तो निश्चित ही एक हफ्ते में आपकी भूंख खुल जायेगी-
9- काली मिर्च को पीसकर चूर्णं बनायें और उसमें थोड़ा काला-नमक मिलाकर मूली पर लगायें और इसे भोजन के समय खायें-
10- हरड़+ पिप्पली व सौंठ बराबर मात्रा में लेकर चूर्ण बना लें- यह चूर्ण 3 -3 ग्राम दिन में दो बार पानी के साथ सेवन करने से अजीर्ण में लाभ होता है -
11- अनार, मैथी, पपीता, बेर, अमरूद, चावल आदि को अपने भोजन में किसी न किसी तरह लेते रहें-
12- धनिये+नींबू और अदरक की मिक्स चटनी बनायें और इसे डेली अपने खाने में इस्तेमाल करने से भूख बढ़ती है-
13- रात में सोते समय आंवला 3 भाग+ हरड़ 2 भाग तथा बहेड़ा 1 भाग बारीक चूर्ण करके एक चम्मच गुनगुने पानी के साथ लेने से सुबह पेट साफ हो जाता है और भूख खुलकर लगती है-
14- खाना खाने के बाद अजवाइन का चूर्ण थोड़े से गुड़ के साथ खाकर गुनगुना पानी पीने से भोजन आसानी से पच जाता है व नियत समय पर भूख लगती है और खाने में रुचि पैदा होती है-
15- भोजन के एक घंटा पहले एक चम्मच पंचसकार चूर्ण गर्म पानी के साथ लेने से भूख खुलकर लगती है-
16- छाछ गरिष्ठ वस्तुओं को पचाने में बहुत लाभकारी होता है -छाछ में सेंधा नमक , भुना जीरा तथा कालीमिर्च मिलाकर सेवन करने से अजीर्ण रोग दूर होता है-
उपरोक्त सभी में से किसी भी एक को प्रयोग करे आशा है आप की भूंख खुल जायेगी-
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