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सिक्किम के व्यंजन (भारतीय व्यंजन : भाग-२)

31 दिसम्बर 2015

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पहाड़ी राज्य सिक्किम अपने विशिष्ट प्रकार के व्यंजनों के लिए जाना जाता है | सिक्किमी व्यंजन अत्यंत अनोखे व्यंजन हैं क्योंकि इन व्यंजनों में न केवल भारत के अन्य राज्यों का अभूतपूर्व मेल दिखाई पड़ता है बल्कि पड़ोस के अन्य देशों के विविध व्यंजनों की छाप भी सामान्य रूप से मिलती है | भारतीय पाक कला शैली से तैयार होने वाले इन व्यंजनों पर तिब्बती, नेपाली एवं भूटानी पाक कला का स्पष्ट प्रभाव दिखाई पड़ता है | वास्तव में आस-पड़ोस के अन्य भारतीय राज्यों एवं अन्य देशों की सांस्कृतिक छाप, भौगोलिक विषमताओं एवं समय के साथ हुए विविध परिवर्तनों का प्रभाव यहाँ के व्यंजनों में सहज ही दिखता है | उल्लेखनीय है कि यह सिक्किमी लोगों के उत्कृष्ट दिमाग को दर्शाता है कि इन्होंने अपने व्यंजनों की विशिष्टता को बनाये रखते हुए अन्य संस्कृतियों की केवल उन विधियों एवं शैली को ही आत्मसात किया है जो इनके दैनिक जीवन-यापन में सहायक हों | सिक्किम के लोग बड़े पैमाने पर चावल का सेवन करते हैं हालाँकि मक्का भी यहाँ का एक प्रमुख आहार है | इस राज्य के निवासियों के दैनिक आहार में दाल, विभिन्न प्रकार की ताजी सब्जियां, बांस की कलियाँ, जंगली फूल, मशरूम और बिच्छू पौधे की पत्तियां भी शामिल हैं | जबकि मांसाहारी व्यंजनों की दृष्टि से यहाँ सूअर, भेड़-बकरी एवं मछलियों से बने उत्पाद महत्वपूर्ण हैं | इस राज्य के विभिन्न हिस्सों में मांस एवं दुग्ध से बने विभिन्न प्रकार के व्यंजनों का प्रयोग इनकी उपलब्धता पर निर्भर है | खास बात यह भी है कि किण्वित सब्जियों एवं पेय पदार्थों का सेवन सिक्किमी परंपरा का एक अभिन्न अंग है | इससे प्रतिकूल मौसम में भी सब्जियां संरक्षित रखी जा सकती हैं | गौरतलब है कि सूप, विभिन्न तरह के अचार (हर व्यंजन के लिए अलग) और पेय पदार्थों से यहाँ के व्यंजनों का स्वाद कई गुना बढ़ जाता है | साथ ही इन विशिष्ट व्यंजनों के सेवन से राज्य के भीषण ठंडे मौसम का सामना करने में स्थानीय लोगों को मदद भी मिलती है |

लोकप्रिय सिक्किमी-व्यंजनों की सूची :

मोमोज, टमाटर का अचार, थुकपा या ग्याथुक, काइनेमा कढी या किण्वित सोयाबीन, गुन्द्रुक एवं सिंकी सूप (किण्वित सब्जी), गुन्द्रुक का अचार, छुरपी सूप, छुरपी का अचार, छुरपी निन्ग्रो कढी, सेल रोटी, शिमी को अचार, पक्कू या मटन करी, मेसू अचार (किण्वित बांस की कली) इत्यादि |

चंद्रेश विमला त्रिपाठी

चंद्रेश विमला त्रिपाठी

उषा जी प्रतिक्रिया हेतु धन्यवाद | निम्न लिंक पर आप सिक्किम के लज़ीज़ मोमोज़ बनाने की विधि का अवलोकन कर सकती हैं | http://indiancuisines.shabdanagari.in/rachna/-shakahari-banane-ky-vidhi-8558826

11 जनवरी 2016

उषा श्रीवास्तव

उषा श्रीवास्तव

सिक्किम के किसी आसानी से बनाने वाले शाकाहारी व्यंजन की विधि साझा कीजिये !

10 जनवरी 2016

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रचनाएँ
indiancuisines
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भारत के हर क्षेत्र-प्रान्त के व्यंजनों का सिलसिलेवार कुछ चयनित विवरण...
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भारतीय व्यंजन : प्रस्तावना (भाग-१)

13 अक्टूबर 2015
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           आहार मानव-जाति की मूलभूतआवश्यकता है | यह संस्कृति की सबसे अधिक महत्वपूर्ण पहचान है, जो भौतिक सुखों कीसबसे आदिम अवस्था भी है | आहार के संबंध में भारतीयों की एक खास पहचान है | संसारके भिन्न-भिन्न लोगों की पसंद के सम्बन्ध में भारतीय व्यंजनों का वैसे भी कोई जोड़नहीं है | संसार का शायद ही ऐसा क

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सिक्किम के व्यंजन (भारतीय व्यंजन : भाग-२)

31 दिसम्बर 2015
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लज़ीज़ शाकाहारी सिक्किमी-मोमोज बनाने की विधि

11 जनवरी 2016
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सामग्री : मोमोज के लिए (200 ग्राम मैदा, 1 टेबल-स्पून घी या तेल, 1/5 टी-स्पून बेकिंग पाउडर, नमक स्वादानुसार), भरावन के लिए (2 प्याज, 8 कली लहसुन, 2 शिमला मिर्च, 1 टेबल-स्पून बंदगोभी, 2 गाजर, कद्दूकस की हुई आधा कटोरी हरी मटर, 100 ग्राम पनीर, 1 टेबल-स्पून घी या तेल, 1/4 स्पून काली मिर्च, 1 चुटकी लाल मि

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