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लज़ीज़ शाकाहारी सिक्किमी-मोमोज बनाने की विधि

11 जनवरी 2016

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सामग्री : मोमोज के लिए (200 ग्राम मैदा, 1 टेबल-स्पून घी या तेल, 1/5 टी-स्पून बेकिंग पाउडर, नमक स्वादानुसार), भरावन के लिए (2 प्याज, 8 कली लहसुन, 2 शिमला मिर्च, 1 टेबल-स्पून बंदगोभी, 2 गाजर, कद्दूकस की हुई आधा कटोरी हरी मटर, 100 ग्राम पनीर, 1 टेबल-स्पून घी या तेल, 1/4 स्पून काली मिर्च, 1 चुटकी लाल मिर्च, 1/2 कटोरी हरी धनिया, नमक स्वादानुसार) तथा चटनी के लिए (2 टमाटर, 5-6 साबुत लाल मिर्च, 1/2 टी-स्पून जीरा, 1/2 टी-स्पून मेथी दाना, 2 चुटकी हल्दी, 2 चुटकी हींग, नमक स्वादानुसार, 1 टेबल-स्पून तेल) |


बनाने की विधि : मोमोज तैयार करने हेतु सबसे पहले मैदा छानकर उसमें नमक, बेकिंग पाडर मिलाकर नरम गूंथ लें और 1/2 घंटे के लिए ढक कर रख दें। इसके बाद भरावन के लिए सभी सब्जियों को बारीक काट लें | इसके बाद कड़ाही में घी गरम करें, प्याज और लहसुन डालकर कुछ देर भूने। इसमें कटी हुई सब्जियां डाल दें | 3 मिनट भूनने के बाद इसमें काली मिर्च, लाल मिर्च, नमक और हरा धनियां मिला कर भून लें | अब  कद्दूकस की हुई आधा कटोरी हरी मटर तथा पनीर डालकर अच्छी तरह मिला लें। 2 मिनट तक भूनते रहे। आपकी भरावन सामग्री अब तैयार है। अब गुंधे हुए मैदा की छोटी सी लोई लेकर पतला बेल लें, अब उसमें एक चम्मच से भरावन की सामग्री भर दें, किनारों को मोड़कर बंद कर दें आप चाहें तो गुझिया की तरह भी मोड़ सकते हैं। इसी प्रकार सारे मोमोज तैयार कर लें। अब चूँकि मोमोज को भाप में पकाना है जिसके लिए आपको मोमोज पकाने वाला बर्तन लेना पड़ेगा लेकिन आप चाहे तो इडली-स्टैंड में भी मोमोज बना सकते हैं, आप इडली के स्थान पर एक-एक मोमोज रख दें और बर्तन को ढककर मोमोज को पका लें। मोमोज को पकने में 10 से 12 मिनट का समय लगता है। अब चटनी बनाने के लिए टमाटर को धोकर काट लीजिए, कड़ाही में तेल गरम करें। गरम तेल में हींग, जीरा और मेथी दाना डालकर चटकने दें। अब इसमें हल्दी, टमाटर और लाल मिर्च डालिये, 3-4 मिनट तक टमाटर के गलने तक पकाइये, ठंडा होने पर मिक्सर में डालिये, नमक मिलाकर बारीक पीस लें। चटनी तैयार है | अब सामग्री अनुसार अपने प्रिय करीब ७ लोगों को गरमागरम मोमोज चटनी के साथ परोसिये और तारीफ पाइए | 

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