सर्दियों की शुरुआत हो चुकी है इसलिए सर्दी-ज़ुकाम से भी दो-चार होना होगा I इस मौसम में गुड़ का सेवन किसी औषधि से कम नहीं होता I कितने ही लोग भोजन करने के बाद थोड़ा सा गुड़ ज़रूर खाते हैं I दरअसल, गुड़ भोजन को पचाने में बहुत मदद करता है I बच्चे और नवयुवक मंहगी टॉफियों और चॉकलेट छोड़कर तो गुड़ खाने से रहे I फिर भी, गुड़ के फायदे जानने के बाद इसका सेवन कोई भी करना चाहेगा I
गुड़ शरीर का रक्त साफ करता है और मेटाबॉलिज्म ठीक करता है। रोज़ एक गिलास पानी या दूध के साथ गुड़ का सेवन पेट को ठंडक देता है और पाचन ठीक रखता है। यह आयरन का बहुत बढ़िया स्रोत है इसलिए यह अनीमिया के मरीजों के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। गुड़ रक्त से टॉक्सिन भी दूर करता है जिससे त्वचा दमकती है और मुहांसे की समस्या नहीं होती है।
गुड़ की तासीर गर्म होती है इसलिए इसका सेवन जुकाम और कफ़ में आराम दिलाता है। यदि किसी को गुड़ खाना अच्छा न लगता हो तो जुकाम के दौरान चाय या लड्डू में भी इसका इस्तेमाल कर सकते हैं I बहुत अधिक थकान या कमजोरी महसूस करने पर गुड़ का सेवन तुरंत ऊर्जा देता है। सुपाच्य होने के कारण इसका सेवन ब्लड में शुगर का स्तर भी तुरंत नहीं बढ़ने देता है I
गुड़ शरीर के ताप पर नियंत्रण करता है और इसमें एंटी एलर्जिक तत्व होते हैं इसलिए दमा के मरीजों के लिए इसका सेवन काफी फायदेमंद होता है। इसी प्रकार रोज गुण का एक टुकड़े अदरक के साथ सेवन, सर्दियों में जोड़ों के दर्द से दूर रखता है।
गुड़, खासतौर पर महिलाओं के तमाम रोगों के उपचार के लिए रामबाण साबित होता है। यह पाचन ठीक रखता है और विभिन्न प्रकार के दर्द को दूर करने में सहायक होता है I