छेना रसगुल्ला बनाने की आसान रेसिपी।
आवश्यक सामग्री :
फुल क्रीम दूध 1.5 लीटर,
शक्कर 750 ग्राम (4 कप),
नींबू का रस/सिरका 02 बड़ा चम्मच,
अरारोट 02 छोटा चम्मच।
छेना रसगुल्ला बनाने की विधि :
छेना बनाने की विधि : रसगुल्ला रेसिपी इन हिंदी के लिये सबसे पहले हमें छेना बनाना होगा। इसके लिये ताज़ा और फुल क्रीम दूध को एक भारी तले वाले बर्तन में गरम करें। दूध गरम होने पर गैस को बंद कर दे और उसे थोड़ा सा ठंडा होने दें।
दूध थोड़ा होने पर उसमें थोड़ा थोड़ा करके नींबू का रस डालें और दूध को चलाएं। इससे दूध फट जाएगा और उसका छेना तथा पानी अलग-अलग हो जायेगा।
अब एक पतले सूती कपड़े से दूध को छान लें। (फटे हुए दूध के पानी को फेंके नहीं, इसे चावल में इस्तेमाल करें, चावल स्वादिष्ट बनेंगे।) कपड़े में बचे हुुए छेने को एक बार ठंडे पानी से धो लें, जिससे उसमें से नींबू का स्वाद निकल जाये।
छेना को धोने के बाद उसे छानने वाले कपड़े से ही गोल गठरी जैसा बनाकर बांध दें और दबाकर उसका पानी अच्छी तरह से निकाल दें। अब आपकी छेना बनाने की विधि कम्प्लीट हुई।
छेना रसगुल्ला बनाने की विधि :
छेना रसगुल्ला रेसिपी के अगले स्टेप में हम तैयार छेना से रसगुल्ले बनाएंगे। इसके लिए एक बड़े बाउल में निकाल लें और उसे मसल कर चिकना कर लें। इसके बाद छेना में अरारोट डालें और उसे अच्छी तरह से मसल लें। अब हाथ में थोड़ा सा छेना लें और मनचाहे आकार के उसके गोले बना लें। सारे छेने के गोले बनाने के बाद इन्हें गीले कपड़े से ढक दें और चाशनी तैयार करें।
चाशनी बनाने के लिये 2 कप पानी में शक्कर मिलाकर किसी बड़े बर्तन में तेज आंच पर पानी को गरम करें। जब पानी में उबाल आने लगे, चाशनी में छेने के गोले डाल दें। इसके बाद बर्तन को ढक दें और 15 मिनट तक गोलों को पकने दें।
लगभग 7-8 मिनट के बाद चाशनी गाढ़ी होने लगेगी। ऐसे में उसमें थोड़ा सा पानी डाल दें, जिससे चाशनी पतली रहे और रसगुल्ले अच्छी तरह से पक सकें। पकने पर रसगुल्ले फूल कर लगभग दो गुने साइज़ के हो जायेंगे। ऐसे में गैस बंद कर दें और रसगुल्लों को चाशनी में 8-9 घंटे तक पड़ा रहने दें।
इसके बाद इन्हें 1 घंटे के लिये फ्रिज में रख दें। रसगुल्लों को फ्रिज में रखते समय इस बात का ध्यान रखें कि ये चाशनी में पूरी तरह से डूबे रहने चाहिये, तभी वे मीठे और स्वादिष्ट बन पायेंगे।
अब आपकी रसगुल्ला बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। एक घंटे के बाद रसगुल्लों को फ्रिज से निकालें। अब आपके छेना रसगुल्ला पूरी तरह से तैयार हैं। इन्हें सर्विंग बाउल में निकालें और टेस्ट करें। आप चाहें तो इन्हें फ्रिज में रख कर 15 दिनों तक इस्तेमाल कर सकते हैं।
नोट-
छेना से रसगुल्ले बनाने से पहले इसमें से निचोड़ कर पानी