हरी मटर मसाला उत्तर भारत की मशहूर डिश है जिसे हरी मटर, प्याज और ढेर सारे भारतीय मसालों का इस्तेमाल कर बनाया जाता है। लंच या डिनर के टाइम इसे गर्मा गर्म तवा रोटी के साथ खाएं तो इसका स्वाद दोगुना हो जाएगा।
भारतीय घरों में आमतौर पर इसे मसाला मटर की सब्जी के नाम से जाना जाता है। अब नाम ही मसाला मटर तो जाहिर सी बात है इसमें मसालों की मात्रा ज्यादा होती है।
अगर आप अपने घर पर कोई लंच या डिनर पार्टी रख रही हैं और कुछ बहुत ज्यादा नहीं बनाना चाहतीं तो इस रेसिपी को मेन्यू में जरूर शामिल करें। इसे आप रोटी-पराठा और अपने पसंद के रायते के साथ सर्व कर सकती हैं।
इसे बनाने बेहद आसान है और इस डिश की सबसे अच्छी बात यह है कि इसे खाने के बाद मेहमान आपकी तारीफ किए बिना रह नहीं पाएंगे। इसे हजम करना भी आसान होता है क्योंकि इसमें अच्छी खासी तादाद में सौंफ पड़ती है। साथ ही करी पत्ता इस डिश को एक अलग सुगंध और स्वाद देता है।
... हरी मटर मसाला की सामग्री
छिली हुई मटर 200 ग्राम
प्याज 4 मध्यम आकार के (बारीक कटे हुए)
हरी मिर्च 4 (बारीक कटी हुई)
हल्दी पाउडर आधा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर 2 चम्मच
धनिया पाउडर 2 चम्मच
नमक 2 चम्मच
सौंफ के दाने आधा चम्मच
करी पत्ता मुट्ठी भर
तेल 1 चम्मच
...सजाने के लिए
धनिया पत्ता मुट्ठी भर
... हरी मटर मसाला बनाने की विधि
Step 1
हरी मटर की मसालेदार सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले पैन में तेल गर्म करें और गैस की आंच मध्यम रखें। जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें सौंफ के दाने और करी पत्ता डाल दें। इसे करीब 10 सेकंड तक फ्राई करें।
Step 2
जब सौंफ और करी पत्ता चटकने लगे तो इसमें कटा हुआ प्याज डालें और प्याज को सुनहरा गुलाबी होने तक पकाएं।
Step 3
इसमें कटा हुआ टमाटर डालें और 5 मिनट तक पकाएं। इसमें हरी मिर्च, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और एक चौथाई कप पानी डालें। पूरे मिश्रण को अच्छी तरह से मिलाएं और करीब 1 मिनट तक पकाएं।
Step 4
इस मिश्रण में हरी मटर और नमक डालें और पकाएं। जब मटर अच्छी तरह से पक जाए और ग्रेवी गाढ़ी होने लगे तो इसे आंच से हटा लें।
Step 5
हरी मटर की मसालेदार सब्जी तैयार है। इसे सर्विंग बाउल में निकालकर धनिया पत्ता से सजाएं। आप इसे रोटी या पराठा और रायते के साथ सर्व कर सकती हैं।