लखनऊ:आजकल बाजार में ग्राहकों को आकर्षित करने के लिए फल विक्रेताओं द्वारा ताज़े फलो के नाम पर फलो पर मोम,वार्निश और वैक्सपोल जैसी पालिश का प्रयोग किया जाता है। फल और सब्जियों को ताजा और खूबसूरत दिखाने के लिए आजकल कुछ व्यापार ी उस पर नुकसानदेह रंगों का प्रयोग भी करके उन्हें विदेशी फलो के नाम पर ऊँचे दामो पर बेचते है।अतः बाज़ार से लाने वाले ऐसे फलो के प्रयोग से पूर्व इन फलो और सब्जियों को इस्तेमाल करने से पहले ठीक से धो लिया जाये। इन्हें धोने के लिए सिर्फ पानी ही काफी नहीं है।
फलों को खाने से पहले अच्छी तरह से धो लेना चाहिए, यह बात तो हर किसी को पता है लेकिन इन्हें धोने का सही तरीका बहुत लोगो को नहीं मालूम क्योंकि इस पर लगे कीटाणु और कीटनाशक दवाइयां अगर भोजन के रास्ते हमारे शरीर में चले जाएं तो यह फूड प्वॉइजनिंग के साथ अन्य कई बीमारियों को भी जन्म दे सकते हैं।
वास्तव में फलों की चमक बढ़ाने और ज्यादा समय तक इन्हे सुरक्षित रखने के लिए इस पर वैक्स कोटिंग की जाती है। फल और सब्जियों की चमक बरकरार रखने के लिए वार्निश जैसे रसायनों का इस्तेमाल होता है जो मानव शरीर में ज़हर की मात्रा को बढ़ाता है। यह केमिकल अंदर जाकर अंगों को खराब कर सकते हैं। इसलिए इसे अच्छे से साफ करना बहुत जरूरी है। फलों और सब्जियों को ताजे पानी में धोने से फलों पर की गई वैक्स की पोलिश उतरती नहीं हैं।
यदि सेंधा नमक को पानी में मिलाकर फलो को धोने के लिये प्रयोग किया जाये तो कीटो का सफाया हो जाता है। इसके लिए एक साफ बर्तन में 2 लीटर पानी में आधा कप नमक मिक्स करें। फल और सब्जियां को इसमें 10 मिनट तक भिगोकर रखें। नमक के पानी में भीगने के बाद इन फलों को निकाल कर साफ पानी से 5 मिनट धोएं तब प्रयोग में लाये।
फल और सब्जियों को धोने के लिये सिरके का भी प्रयोग किया जा सकता है। इस तरीके में आधा लीटर पानी में 150 एम एल सफेद सिरका डालें और उसमें फल या सब्जियों को धोएं। इसके बाद फिर साफ पानी से धोने के बाद उनका प्रयोग करें।
फल और सब्जी धोने में सोडे का भी प्रयोग किया जा सकता है।एक लीटर पानी में 4 चम्मच बेकिंग सोडा डाले और उसे अच्छी तरह मिला ले। इसके बाद अब इस पानी में सब्जियां और फल डुबो दें और 15 मिनट के बाद निकाल कर सादे पानी से धोकर फलो और सब्जियो को प्रयोग में लाया जा सकता है।
हल्दी मिले पानी से भी सब्जियो और फलो को धोया जा सकता है।हल्दी में एंटीबैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं जो कीटाणुओं का नाश करती हैं। इससे साफ करने के लिए दो लीटर पानी में दो छोटे चमच्च हल्दी अच्छी तरह मिक्स कर ले फिर उसमें सब्जियां और फल भिगो दे। 15 मिनट पड़े रहने दें। फिर इन्हें ताजे पानी से एक बार साफ कर लें ताकि हल्दी का पीलापन ना रहें। अगर सब्जियों और फलों के छिलके उतार दें तो भी 90 प्रतिशत तक कीटनाशक एवं कृतिम पोलिश अपने आप निकल जाएगी।
अतः सब्जियो और फलो का वास्तविक लाभ पाने के लिए या तो उनका छिक्ला उतार कर खाये या ऊपर लिखी विधि अनुसार फल और सब्जियो को प्रयोग करने से पूर्व धो ले।
विदेशी फलो के नाम पर स्टिकर लगे फलो, विशेषकर Apple को ऊपर लिखी विधियों अनुसार जरूर धो ले।प्रयोग के तौर पर चाक़ू से खरोंचकर Apple पर से मोम जैसा लगा पदार्थ निकाल कर देखा जा सकता है।