अमरूद के फल से आप सभी परिचित है पोषक तत्वों से भरपूर ,नवम्बर माह में पकना शुरू हो जाता है ।बाजारो में इस माह के अंत तक अमरूद मिलना शुरू हो जाता है । इसे ग्रामीण क्षेत्रों में जाम के नाम से जाना जाता है । यह फल मीठा होता है और भारत में कही भी आसानी से मिल जाता है ।यह एक वर्षीय फल है जो अगस्त में आमरूद के पेड़ पर फूल लगते है और नवंबर दिसम्बर माह में पककर तैयार हो जाते है ।कुछ संकर प्रजाति के पौधे वर्ष में दो बार फल देते हैं । लेकिन ठंड के मौसम में मिलने वाला फल बड़ा व मीठा होता है जिसमे कीड़े लगने की सम्भावना कम होती है । अमरूद के पेड़ की मुख्य तना ज्यादा मोटे नही होते है ।डाल दिखने में पतला लेकिन मजबूत होते है । पत्तियाँ में समानान्तर नाडी विन्यास पाया जाता है जड़ मुसलादार होती है ।
आमरूद खाने पर मन स्वास्थ्य अनुभव करता है । भूख लगने पर दो चार फल खाने से भूख शांत हो जाता है ।कही बाहर घूमने जाते है तो अमरूद (जाम) अपने पास रखने से आसानी होता है ;जिसे दोस्तो के साथ बांटकर आनंद के साथ खाया जा सकता है ।घर में इसके पेड़ होने पर कुछ फल तोड़कर रख लेते हैं जिसे मेहमान आने पर नाश्ते के रूप दे सकते है । एक पेड़ बहुत फल दे देता है इसे आसपास के पड़ौसी को बाटते है जिससे मधुर सम्बन्ध बना रहता है । गावों में तो इसका बगीचा रहता है । व्यवसाय के लिए भी लोग इसकी खेती करते हैं । अधिकांशत: ये घरो के आंगन व बड़ी में लगे रहते हैं ।
अमरूद एक औषधि रूप में-रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मददगार है ।इसके अन्दर छोटे-छोटे बीज होते है जिसे सेवन करते समय फल के गूदे को खाया जाता है और बीजे को बाहर निकाल सकते है बीजा सहित खाने पर भी कोई नुकसान नहीं होता है । इसकी पत्तियाँ का उपयोग जीभ के छालों के लिए किया जाता है । जीभ में छाले हो जाने पर इसकी कोमल तीन चार पत्तियां चबाकर रखना है और बाहर थूक देनी है तीन चार दिन बाद आराम मिलने लगता है । इसकी टहनी का उपयोग दातुन के लिए भी इस्तेमाल कर सकते है। कब्ज दूर करने का रामबाण औषधि है ।
एक 100 ग्राम अमरूद में क्या क्या पोषक तत्व होता है?
कैलोरी:68, कुल कार्बोहाइड्रेट:14g,चीनी:9 ग्राम
फाइबर:5 ग्राम,प्रोटीन:2.6 ग्राम,वसा:1 ग्राम
संतृप्त वसा:0.3g,सोडियम:2mg,पोटेशियम:417mg
विटामिन सी:228.3mg,विटामिन बी 6:आरडीए का 5%,विटामिन बी9:आरडीए का 12
घरो में अमरूद के पौधे लगा सकते है जो फल तो देता है साथ ही वृक्षारोपण कर पर्यावरण संरक्षण के लिए उपयोगी है । जब हम किसी जीवन्त सेल (फल)को खाते हैं तो डिब्बाबन्द भोजन की अपेक्षा हम सुबह जल्दी उठते है अर्थात आँख एक बार में खुल जाती है । कोई झपकी नही आती है । इसलिये भोजन में फल व साग-सब्जी का सेवन करना चाहिए । शाकाहार को बढ़ावा देना चाहिए ।सेब संतरा अनानास नही खरीद सकते अमरूद तो है । जीसस का प्रसिद्ध वचन है-"तुम दूसरो के साथ वही व्यवहार करो जो अपने साथ करना चाहते हो।"