गर्मी का मौसम शुरू होते ही खीरा भी अपनी तमाम ख़ासियत लेकर हाज़िर हो जाता है। स्वास्थ्य की दृष्टि से खीरा काफी फायदेमंद माना जाता है। यही कारण है कि रसोई में खीरे की अपनी ख़ास जगह है। फिर चाहे सलाद बनाना हो या सौंदर्य निखारना हो, सब्ज़ी की डलिया में खीरा ऊपर ही नज़र आता है। आइये जानते हैं इसके कुछ फ़ायदों के बारे में→
खीरा, पानी का बहुत अच्छा स्रोत होता है, इसमें 96% पानी होता है। इसमें इरेप्सिन नामक एंजाइम होता है, जो प्रोटीन को पचाने में सहायता करता है। खीरे में विटामिन, पौटेशियम, फास्फोरस, आयरन आदि प्रचुर मात्रा में पाये जाते हैं। खीरा कब्ज से मुक्ति दिलाने के साथ ही पेट से जुड़ी कई समस्याओं में फायदेमंद साबित होता है। इसके अलावा एसिडिटी, छाती की जलन में नियमित रूप से खीरा खाना लाभप्रद होता है।
बालों के लिए लाभकारी :
खीरे में उपस्थित ख़ास तत्व बालों को पोषण प्रदान करते हैं। इसके प्रयोग से बाल लम्बे और घने होने लगते हैं। खीरे का जूस, गाजर और पालक के जूस के साथ मिलकर बहुत लाभकारी हो जाता है। खीरे का रस निश्चित रूप से त्वचा में कसाव लाता है। इसके अलावा खीरा त्वचा को सनबर्न से भी बचाता है।
डायबिटीज और ब्लड-प्रेशर :
मधुमेह व रक्तचाप की समस्या से बचने के लिए नियमित रुप से खीरे का सेवन फायदेमंद होता है। खीरे के रस में वो तत्व हैं जो पैनक्रियाज को सक्रिय करते हैं। पैनक्रियाज सक्रिय होने पर शरीर में इंसुलिन बनती है। इंसुलिन शरीर में बनने पर मधुमेह से लड़ने में मदद मिलती है। खीरा खाने से कोलस्ट्रोल का स्तर कम होता है। इससे हृदय संबंधी रोग होने की आशंका कम रहती है। खीरा में फाइबर, पोटैशियम और मैगनीशियम होता है जो ब्लड प्रेशर दुरुस्त रखने में अहम भूमिका निभाते हैं। खीरा, हाई और लो ब्लड प्रेशर दोनों में ही फायदेमंद होता है।
वजन कम करने में मददगार :
जो लोग वजन कम करना चाहते हैं, उन लोगों के लिए खीरे का सेवन काफी फायदेमंद रहता है। खीरे में पानी अधिक और कैलोरी कम होती है, इसलिए वजन कम करने के लिए यह अच्छा विकल्प हो सकता है। सूप और सलाद में खीरे का उपयोग खाएं। खीरे में फाइबर होता है जो खाना पचाने में मदद करता है।
आंखों के लिए लाभकारी :
खीरे की तासीर ठंडी होती है। यह आँखों की थकान दूर करने में सबसे ज्यादा प्रभावी है| आँखों को ठंडक प्रदान करने के लिए खीरे के गोल टुकडे काटकर आँखों पर दस मिनट के लिए रखें फिर ठंडे पानी से आंखें धो लें। थकी हुई आँखों में चमक बढ़ाने के अलावा यह आँखों के नीचे काले घेरे (डार्क सर्कल) की समस्या को भी दूर करता है। खीरे में मौजूद पानी इसमें काफी मददगार साबित होता है।
जोड़ों को मज़बूत करता है:
खीरे में सीलिशिया प्रचुर मात्रा में होता है। इससे जोड़ों को मजबूती मिलती है और टिशू परस्पर मजबूत होते हैं। गाजर और खीरे का जूस मिलाकर पीने से गठिया रोग में मदद मिलती है। इससे यूरिक एसिड का स्तर भी कम होता है।