काली उड़द की दाल या छिलके वाली दाल बहुत ही पौष्टिक होती है।
ज्यादातर लोग दाल मखनी में ही है उपयोग करते हैं।
मगर हम लोग रोजाना के खाने में भी इसको काफी काम में लेते हैं ।
आज मैं आपको स्वादिष्ट और सीधी सरल दाल बनाने की रेसिपी बता रही हूं।
काली दाल बनाने के लिए सामग्री ःः
एक कटोरी उड़द के छिलके वाली दाल, थोड़ा खड़ा गरम मसाला, नमक ,मिर्च, हल्दी धनिया स्वाद अनुसार ।
आधे नींबू का रस बनाने के लिए तेल या घी जो पसंद हो 15 से 20 एमएल, हींग, जीरा एक चुटकी गरम मसाला,
एक हरी मिर्ची और हरा धनिया
बनाने की विधि ःः
नमक हल्दी हरी मिर्च डालकर दाल को कुकर में 5,6 सिटी लेकर अच्छी पका लेंगे।
अब कढ़ाई में घी या तेल रखकर गर्म होने पर खड़ा गरम मसाला हींग और जीरा डालेंगे जरा सी हल्दी डालेंगे और एक कटोरी में सब मसाला स्वादानुसार लेकर जरा सा पानी डालकर उसको डाल देंगे।
तेल छोड़ने पर उसमें दाल को हल्का मैश करके डाल देंगे। जरूरत हो उतना रसा करेंगे थोड़ा उबलने देंगे।
और गैस बंद कर देंगे ।
अब उसमें आधे नींबू का रस डालेंगे ,धनिया डालेंगे ।
और थोड़ा गरम मसाला ऊपर बुर्का देंगे।
स्वादिष्ट सिंपल दाल तैयार है। यह दाल मोटे आटे की रोटी,
गेहूं की रोटी ,मकई की रोटी, चावल सबके साथ अच्छी लगती है ।
इसमें मैंने प्याज लहसुन टमाटर कुछ नहीं डाला है।
अगर हम इसके साथ में लहसुन की चटनी,
प्याज के अंदर नींबू डालकर अलग से रखें ,
वह सब खाएंगे तो यह दाल और भी ज्यादा स्वादिष्ट लगेगी। बहुत अच्छा कॉन्बिनेशन बन जाता है ।हमको तो अच्छी लगती है आप ट्राई करके देखें।
स्वरचित रेसिपी 19 सितंबर 21