बेसन हमारे खाने का अहम हिस्सा है।
जब कभी कोई हरी सब्जी ना हो या बेसन का ही कोई आइटम खाने की इच्छा हो हम बेसन की पकौड़ी कढ़ी और भी बहुत तरह के आइटम से बना लेते हैं।
आज मैं आपको स्वास्थ्य प्रद बनाने में सरल और खाने में स्वादिष्ट ऐसी एक बेसन की चीले से तीन तरह की आइटम बनाने की विधि बता रही हूं।
बेसन के चीले बनाने के लिए सामग्रीःः एक कटोरी बेसन सब अंदर नमक मिर्च हल्दी धनिया अजमा हरा धनिया हरी मिर्च काट के डालकर चीले का पतला घोल बना लें ।
और नॉनस्टिक तवे पर या सादे तवे पर उस के चीले उतार ले। उन चीलों को कैची से समान आकार में काट ले ।
चौकोर पीस करें एक तरफ रखें तीन भाग करने उसके।
सब्जी के लिए सामग्रीःः दही एक कटोरी कड़क ,नमक, मिर्च, हल्दी ,धनिया, स्वाद अनुसार हींग जीरा और 10ml तेल
बनाने की विधि।ः एक तपेली में तेल गर्म करें। उसमें हींग जीरा डालें।
अब दही में सब मसाला डालकर अच्छे से फैट के उसको उसमें डालने और हिलाकर पकने दें।
हिलाना जरूरी है नहीं तो दही फट जाएगा। जब तेल छूट जाए तब उसने अपनी इच्छा अनुसार ग्रेवी जितनी चाहिए उसके अनुसार पानी डाल दें।
जब उबाला जाए तब उसमें चीले के पीस डाल दें ।थोड़ा उबलने दे।
जब भी नरम पड़ जाए। तब गैस बंद कर दें। और हरा धनिया डालकर ढक्कन लगा दो। स्वादिष्ट चीले की सब्जी बनकर तैयार है।
दूसरे हिस्से को 2 मिनट पानी के अंदर भिगो देंगे। और दही को मथ के उसमें रायते का सब मसाला डालकर उसने भिगोए पीस दबा के पानी निकाल कर डाल देंगे।
ऊपर से एक चम्मच में थोड़ा तेल गर्म करके उसमें हींग जीरा राई का बघार करेंगे।
एक चुटकी मिर्ची और एक चुटकी हल्दी डालकर रायते के ऊपर डाल देंगे।
और ढक्कन लगा देंगे स्वादिष्ट रायता बनकर तैयार है।
तीसरा हिस्सा जो है उसके ऊपर मसाला स्वादानुसार, थोड़ा सूखा पुदीना एक चम्मच कटा हुआ दही, और थोड़ा सा पानी डालकर एक फ्राइंग पान में तेल गर्म करके उसमें हींग राई जीरा और सौंफ का बघार करेंगे और टुकड़े डाल देंगे।
और अच्छी तरह हिला कर जब तेल छोड़ देंगे तब गैस बंद कर देंगे।
यह भी खाने में बहुत स्वादिष्ट लगता है।
यह सब गेहूं की रोटी मकई की रोटी चावल के साथ खाया जा सकता है और बहुत ही स्वादिष्ट लगता है।
बहुत ही सरल विधियां हैं ।
नीचे वाली सुखी सब्जी तो टिफिन में भी डाली जा सकती है। ट्राई करके देखिए
स्वरचित रेसिपी 16 सितंबर 21