तुवर या अरहर इसकी दाल और यह साबुत तुवर दोनों ही काफी पौष्टिक होते हैं।
सभी तरह के प्रोटीन विटामिन कैल्शियम फाइबर मिनरल्स सब से भरपूर होते हैं ।
और खाने में भी बहुत टेस्टी लगते हैं।
तुवर की दाल का प्रचलन जो पूरे भारत में है। मगर साबुत तुवर की सब्जी गुजरात में काफी शौक से खाई जाती है ।
और साबुत तुवर की ढोकली भी बनाई जाती है। और साबुत हरे तुवर मटर के जैसे ही बहुत खाए जाते हैं ।
तुवर की सब्जी का एक कॉन्बिनेशन है।
तुवर कढ़ी और चावल खाए जाते हैं ।
यह सब साथ में बहुत अच्छा लगता है ।
आज मैं आपको इसी साबुत तुवर की सब्जी बनाने की विधि बता रहीहूं।
साबुत तुवर बनाने की विधि ःः
सामग्री 100 ग्राम तुवर थोड़ी सी एक चम्मच तुवर की दाल डालकर रात को भिगो देंगे तो वह डबल हो जाएंगे सुबह उनको धोकर नमक हल्दी थोड़ा तेल डालकर उबाल लेने के ।
मसालाः नमक ,मिर्च, हल्दी ,धनिया अनुसार गरम मसाला ,अमचूर ,थोड़ी सी शक्कर ,
बघार के लिए तेल दो चम्मच अजमा, हींग, जीरा, तिल
बनाने की विधि उबले हुए तुवर का पानी अलग कर दें।
एक कढ़ाई रखकर तेल डालें जब बघार आजाए तभी जीरा , अजमा,हिगं और तेल डालें।
थोड़ी सी हल्दी डालकर उसमें तुवर डाल दें ।एक कटोरी में सब मसाला मिक्स करके तुवर में डाल दें।
और मसाले को और तुवर के साथ फ्राय होने दें। जब यह तेल छोड़ दे, तब तुवर के पानी में से जितनी आपको रसा चाहिए उतना पानी डाल दें। और उसको अच्छा उबाल लें।
और उतार कर स्वादानुसार शक्कर डाल दे। इच्छा हो तो डालें ना इच्छा हो तो कोई बात नहीं। स्वादिष्ट तुवर की सब्जी तैयार है ।
चावल और कढ़ी के साथ मजे से खाइए☺️☺️। मेरे घर में तो सब को बहुत पसंद है। आप भी ट्राई करके देखिए। स्वरचित रेसिपी 25 अगस्त 20