काजू खाने में बहुत ही अच्छे लगते हैं। बहुत अच्छा ड्राई फ्रूट है। गुणों से और पौष्टिकता से भरपूर ड्राई फ्रूट है। पनीर भी काफी पौष्टिक होता है
और इसकी सब्जी काफी अच्छी लगती है। इसकी सब्जी काजू पनीर साथ में,
और अलग दोनों ही बहुत अच्छे बनते हैं। आज मैं आपको काजू पनीर की मिक्स सब्जी की विधि बता रही हूं।
सामग्री काजू 50 ग्रा ,खसखस एक चम्मच, मगजतरी के बीज 10 ग्राम ,गरम मसाला एक चम्मच, नमक ,मिर्च ,हल्दी ,धनिया, स्वादानुसार प्याज 2 मध्यम साइज के गर्म करके पिसे हुए 50 ग्राम पनीर , छोटे-छोटे चौरस पीस काट कर के फ्राई करा हुआ ,गिलास दूध ,रिफाइंड ऑयल 15 ,20 ग्राम अगर इसमें
आप को दूध नहीं डालना है और टमाटर डालना है तो3 टमाटर 1:30 मिनिट माइक्रोवेव करके प्याज के साथ पीस लें ।
और दूध की जगह प्याज टमाटर का और एक हरी मिर्च पिसी हुई का मसाला बना सकते हैं। आज मैंने वही बनाया है।
बनाने की विधि 8 ,10 काजू, मगजतरी के बीज ,और खसखस सबको सुखा मिक्सर में ग्राइंड कर लें
एक कटोरी में यह ग्राइंडेड पाउडर और स्वादानुसार सब मसाला आधा गरम मसाला सब को दूध में भिगो दें।
बचे हुए काजू को तेल में फ्राई करके रखें ।
बचे हुए तेल में हींग जीरा गरम मसाला पसंद हो तो डाल कर पाउडर दूध में भिगोया हुआ सब उसमें डाल दें ।और अच्छा फ्राय होने दें ।तेल छोड़ने तक फ्राय होने दें ।
जब तेल छूट जाए सब और दूध डालते हैं। उसमें आपको जितनी पतली ग्रेवी चाहिए उस हिसाब से दूध डालें। और उसको पका लें ।जब तेल ऊपर आ जाए ।
और जैसी आपको चाहिए ऐसी गाढ़ी ग्रेवी हो हो जाए तब उसमें पनीर के पीस और काजू डाल दें 1,2 उवाले लेकर नीचे उतार ले। काजू क्रिस्पी पसंद हो तो कम उबालें। और नरम पसंद हो तो उस तरह से उबाल लें।
अब उसको एक सर्विंग बाउल में निकाल कर के ऊपर से गरम मसाला बुर्का दें ।एक कलछी में जरा सा तेल लेकर उसमें एक लहसुन की कली डालकर फ्राई करें। और हल्की सी मिर्ची डालें ।और उस बघार को सर्विंग बॉल में ऊपर डाल दें। ढक्कन थोड़ा सा ढीला लगाएं ताकि अंदर भाप ना जाए ।स्वादिष्ट काजू पनीर की सब्जी तैयार है ।इसके साथ में तंदूरी रोटी बहुत अच्छी लगती है। रोटी के साथ भी खाई जा सकती है। सबके साथ अच्छी लगती है।
दूसरी विधिःः
काजू पनीर की सब्जी आज मैंने एकदम सरल और सीधे तरीके से बनाई है इसमें सामान भी बहुत कम लगा है और खाने में भी चीज की लग रही है सोचा आप के साथ में इसकी रेसिपी रेसिपी भी शेयर कर दू।
काजू की सब्जी बनाने की सामग्री
काजू 20 25 काजू, इतने ही टुकड़े छोटे-छोटे चौक और कटे पनीर
1 ग्लास दूध, 5,7 काजू का चुरा,
एक चम्मच गरम मसाला नमक मिर्च हल्दी धनिया स्वादानुसार एक साबुत लाल मिर्च 15 से 20 m.m. तेल जीरा पसंद हो तो एक लॉन्ग दो काली मिर्च दालचीनी का छोटा सा टुकड़ा और एक पत्ता
बनाने की विधिःः एक कढ़ाई में काजू और पनीर अलग-अलग फ्राई करके रख लेंगे अब एक कटोरी में सब मसाला स्वादानुसार और दूध सब अच्छी तरह मिक्स करेंगे गाढ़ा पेस्ट हो जाएगा कढ़ाई में तेल रख कर के बाजार आने पर हींग जीरा साबुत गरम मसाला और मिर्ची डालेंगे जरा सी हल्दी डालकर यह मसाला मिक्स उसमें में डाल देंगे तेल छोड़ने तक पकाएंगे और बात बाकी दूध डालकर को अच्छा उबाल आने देंगे और पनीर डाल देंगे जितना पतला चाहिए उतना रखें और उतार ले अगर क्रिस्पी काजू चाहिए तो उतारने के बाद डालें और नरम चाहिए तो उसी में डालकर उबाल ले सर्विंग बाउल में निकाल के ऊपर से गरम मसाला बुर्का दें स्वादिष्ट बिना प्याज का बिना खसखस का काजू पनीर की सब्जी तैयार है यह तंदूरी रोटी के साथ और सादी रोटी के साथ परोठे के साथ अच्छी लगती है।
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स्वरचित रेसिपी 25 सितंबर 21