सर्दियों में लोग अक्सर ऐसे फूड्स को अपनी डाइट का हिस्सा बनाते हैं जो ठंड से बचाए और उन्हें गर्म बनाए रखे। खाने वाला गोंद इन्हीं में से एक है जिसे सर्दियों में अपनी डाइट में शामिल करने से एक नहींं बल्कि 5 गजब के फायदे मिलते हैं। आइए जानते हैं इसे अपनी विंटर डाइट का हिस्सा बनाने के कुछ फायदे-
सर्दियों में गोंद खाने के 5 फायदे।
नवंबर के खत्म होते-होते सर्दी से जोर पकड़ लिया है। सर्दियों का मौसम यानी गर्म कपड़े और खाने-पीने की ढेर सारी चीजें। इस मौसम में सेहतमंद रहने के लिए लोग अपनी लाइफस्टाइल में कई तरह के बदलाव करते हैं। खानपान से लेकर पहनावे तक सर्दियों में लोग अक्सर ऐसी चीजों का इस्तेमाल करते हैं, जो उन्हें ठंड से बचाए और अंदर से गर्म बनाए रखे। सर्दियों में कई ऐसे फूड्स मिलते हैं, जो हमें हेल्दी बनाने में मदद करते हैं। गोंद इन्हीं में से एक है, जिसे सर्दियों में खाने से सेहत को कई फायदे मिलते हैं।
अगर गोंद सुनकर आप कन्फ्यूज हो गए हैं, तो आपको बता दें कि हम यहां खाने वाले गोंद की बात की कर रहे हैं। यह उत्तर भारत में सर्दियों के समय का एक लोकप्रिय और बेहद हेल्दी फूड आइटम है। यह बबूल के पौधे का सूखा हुआ रस है, जो सफेद या भूरे रंग के क्रिस्टल में आता है। आइए जानते हैं सर्दियों में इसे खाने की कुछ फायदे-
इम्युनिटी बढ़ाने में मददगार
बदलते मौसम की वजह से अक्सर हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता कमजोर होने लगती है। खासकर सर्दियों में कमजोर इम्युनिटी के चलते लोग अक्सर कई तरह के संक्रमणों और बीमारियों का शिकार हो जाते हैं। ऐसे में गोंद खाने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद मिलती है। गुड़ के साथ इसे खाने से इम्युनिटी तो बढ़ती ही है, साथ ही यह सहनशक्ति में सुधार और आंखों की रोशनी बढ़ाने में भी मदद करता है।
गट हेल्थ सुधारे
खाने वाले गोंद में हाई फाइबर कंटेंट पाया जाता है, जो आपकी गट हेल्थ के लिए फायदेमंद होता है। साथ ही इसे अपनी डाइट में शामिल करने से कब्ज को दूर करने में भी मदद मिलती है।
हड्डियां मजबूत बनाए
खाने वाले गोंद में कई सारे पोषक तत्व जैसे फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम और मैग्नीशियम भारी मात्रा में पाए जाते हैं, जो आपकी हड्डियों और टिशूज को मजबूत बनाते हैं। साथ ही यह गर्भवती महिलाओं के लिए काफी गुणकारी होता है। यह बच्चे के जन्म के बाद महिलाओं को होने वाले पीठ दर्द से बचाता है।
जोड़ों के लिए गुणकारी
सर्दियां आते ही कई लोगों को जोड़ों में दर्द की समस्या होने लगती है। ऐसे में इस सीजन गोंद को अपनी डाइट का हिस्सा बनाने से जोड़ों के दर्द से राहत मिलती है। खाने वाला गोंद जोड़ों को सूजन से राहत दिलाता है, इसलिए यह गठिया के रोगियों के लिए फायदेमंद है। यह पीठ और जोड़ों के दर्द से भी छुटकारा दिलाता है।
मौसमी बीमारी से बचाए
बदलते मौसम में लोग अक्सर विभिन्न मौसमी बीमारियों का शिकार हो जाते हैं। ऐसे में खाने वाले गोंद को अपनी डाइट में शामिल करने से आपके शरीर को गर्माहट मिलती है और यह आपको सर्दी और मौसमी वायरल संक्रमण से बचाता है, जिससे आप सर्दियों में होने वाली बीमारियों से सुरक्षित रहते हैं।