दुनियाभर में मौजूदा समय में कई लोग ऑस्टियोपोरोसिस से पीड़ित है। यह हड्डियों से जुड़ी एक समस्या है जो बढ़ती उम्र के साथ लोगों को अपना शिकार बनाती है। ऐसे में इस बीमारी के प्रति जागरूकता फैलाने के मकसद से हर साल 20 अक्टूबर को वर्ल्ड ऑस्टियोपोरोसिस डे मनाया जाता है। इस मौके पर जानेंगे उन डिशेज के बारे में जो आपकी हड्डियां मजबूत करती हैं।
हड्डियों को मजबूत बनाएंगी ये डिशेज, जानें इनकी रेसिपी।(फोटो सौजन्य से जागरण)
बदलती जीवनशैली का असर अब हमारी सेहत पर भी दिखने लगा है। दुनियाभर में कई बीमारियां लोगों को अपना शिकार बना रही है। ऑस्टियोपोरोसिस इन्हीं समस्याओं में से एक है, जिसके मामले दुनिया भर में तेजी से बढ़ रहे हैं। यह हड्डियों से जुड़ी एक ऐसी समस्या है, जिसके कारण हड्डियों के घनत्व में कमी आती है और वह नाजुक हो जाती हैं।
ऑस्टियोपोरोसिस की मुख्य वजह जीवनशैली के कारक जैसे कम कैल्शियम और विटामिन डी वाली डाइट, गतिहीन जीवन शैली, धूम्रपान, शराब, हार्मोनल डिस्बैलेंस जैसे कारक शामिल हैं। यह बीमारी आमतौर पर बुजुर्गों और उम्र बढ़ने के साथ व्यक्ति को अपना शिकार बनाती है। इसके अलावा मेनोपॉज में भी महिलाएं इस बीमारी का शिकार हो जाती है।
क्यों मनाते हैं ऑस्टियोपोरोसिस डे?
ऐसे में इस गंभीर समस्या के प्रति जागरूकता फैलाने के मकसद से हर साल 20 अक्टूबर को वर्ल्ड ऑस्टियोपोरोसिस डे मनाया जाता है। यह एक ऐसी बीमारी है, जिसमें आप अपनी लाइफस्टाइल और खानपान में बदलाव कर इससे बच सकते हैं। ऐसे में ऑस्टियोपोरोसिस डे के मौके पर आज हम आपको बताएंगे कुछ ऐसी रेसिपीज के बारे में, जिनकी मदद से आप ऑस्टियोपोरोसिस से बच सकते हैं और अपनी हड्डियों को मजबूत बना सकते हैं।
रागी का हलवा
सामग्री
½ कप रागी का आटा
300 मिली नारियल का दूध
जरूरत के मुताबिक गुड़
¼ कप सूखे मेवे
¼ कप भुने हुए कद्दू और सूरजमुखी के बीज।
बनाने का तरीका
सबसे पहले एक बाउल में रागी का आटा और नारियल का दूध डालकर अच्छी तरह मिला लें।
अब गैस पर एक सॉस पैन गर्म करें और फिर इसमें मिश्रण डालें।
फिर इसमें जरूरत के मुताबिक गुड़ डालकर इन्हें तब तक पकाएं जब तक यह गाढ़ा पेस्ट न बन जाए।
इसके बाद इसे एक बाउल में निकाल लें और टॉपिंग के रूप में सूखे मेवे और बीज डालें।
अंत में इसे सेट होने दें। स्वादिष्ट रागी का हलवा सर्व करने के लिए तैयार है।
पालक एग रैप
सामग्री
1 कप पालक
2 अंडा
2 टमाटर
1 प्याज
स्वादानुसार नमक
स्वादानुसार मिश्रित जड़ी-बूटियां
जरूरत के मुताबिक तेल
बनाने का तरीका
सबसे पहले गर्म पैन में तेल और धुले हुए पालक के पत्ते डालकर मध्यम आंच पर अच्छी तरह भून लें।
जब यह अच्छे से पक जाए तो आंच बंद कर दें और फिर इसे ठंडा होने दें।
इसके बाद एक ब्लेंडर में पालक, अंडे, नमक, मसाला और जड़ी-बूटियां डालकर एक साथ ब्लेंड कर लें।
अब गर्म पैन में ब्लेंड किया हुआ मिश्रण डालें और दोनों तरफ से अच्छे से पकाएं।
अंत में इसके ऊपर टमाटर और प्याज के छल्ले रखें और इसे लपेट कर रैप बना लें।
कुलथी दाल का पैनकेक
सामग्री
1 कप भीगी हुई कुलथी दाल
¼ कप भुनी हुई सूजी
¼ कप चावल का आटा
¼ कप किसा हुआ गाजर
1 बारीक कटी प्याज
2-3 हरी मिर्च
मुट्ठी भर करी पत्ता और हरा धनिया
स्वादानुसार नमक
जरूरत के मुताबिक तेल
बनाने का तरीका
पैनकेक बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्सर में पानी के साथ भीगी हुई कुलथी दाल, सूजी और चावल का आटा डालकर बैटर जैसा पीस लें।
अब अन्य सामग्री डालकर इन्हें अच्छी तरह मिलाएं।
फिर एक गर्म पैन या उत्थपम मेकर में बैटर डालें और इसे दोनों तरफ से दो मिनट तक अच्छे से पकाएं।
ऐसे बनाएं दही पनीर डिप
एक कटोरे में एक कप दही, कटा हुआ पनीर, अजवायन, मिर्च पाउडर और नमक डालकर इन्हें अच्छे से मिला लें। पैनकेक के लिए एक परफेक्ट डिप सर्व करने के लिए तैयार है।