बाजरा की रोटी स्वादिष्ट होने के साथ सेहत के लिए बेहद लाभकारी होती है।बाजरा का आटा गेहूं से काफी अलग होता है और इसकी रोटी बनाने के लिए आटे को सावधानी के साथ गूंथा जाता है।आज आपको बाजार की रोटी बनाने की आसान विधि और जरूरी सामग्री के बारे में बता रहे हैं।
(सौजन्य से News 18 हिन्दी)
बाजरा की रोटी अक्सर चूल्हे पर बनाई जाती है, लेकिन आप गैस पर भी स्वादिष्ट और कुरकुरी रोटी तैयार कर सकते हैं। बाजरे की रोटी को डिनर में बना सकते हैं।इस रोटी को आप किसी भी सब्जी या करी के साथ सर्व कर सकते हैं।बाजरे की रोटी को सरसों के साग के साथ खाने का स्वाद ही अलग होता है। अगर आप भी डिनर में कुछ नया ट्राई करने का सोच रहे हैं, तो बाजरा की रोटी बना सकते हैं।इसे बनाना आसान है, लेकिन कुछ सावधानी बरतने की जरूरत होती है। खास बात यह है कि इसे बनाने में महज कुछ मिनट का वक्त लगता है। आपको बाजरे की रोटी बनाने की आसान विधि जान लेनी चाहिए।
बाजरा की रोटी के लिए जरूरी सामग्री
बाजरे की रोटी बनाने के लिए आपको किसी स्पेशल चीज की जरूरत नहीं होती है।इसमें इस्तेमाल की जाने वाली अधिकतर चीजें किचन में मिल जाएंगी।इस रोटी को बनाने के लिए सबसे पहले आपको 1/2 किलो बाजरा का आटा, 1/2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, 1 प्याज बारीक कटा हुआ, 1 कप दही, 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/4 चम्मच हल्दी, आधा चम्मच जीरा, एक चौथाई चम्मच अजवाइन, 1 चुटकी हींग, धनिया के पत्ते और स्वादानुसार नमक चाहिए। जो लोग प्याज-लहसुन नहीं खाते, वे इन चीजों को निकाल सकते हैं। इन सामग्री से स्वादिष्ट और हेल्दी बाजरा की रोटी तैयार की जाती है।
बाजरा की रोटी बनाने की आसान विधि
बाजरा की रोटी बनाने के लिए सबसे पहले आप एक बड़े बर्तन में बाजरे का आटा डालें।इस आटे में थोड़ा सा नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें। फिर इस आटे में जीरा, हल्दी, अजवाइन, लाल मिर्च और अन्य मसाले डालकर मिलाएं।आप अदरक, लहसुन व प्याज को बारीक करके पीसकर पेस्ट बना लें।
इसके बाद बाजरा के आटे में अदरक-लहसुन का पेस्ट, एक चुटकी हींग और प्याज का पेस्ट मिक्स कर दें। अब इस मिश्रण में 2 चम्मच दही और हरी धनिया पत्ती डालकर मिला दें। इसके बाद थोड़ा-थोड़ा कर पानी डालते हुए बाजरे का आटा अच्छी तरह से गूंथकर तैयार कर लें। पानी ज्यादा न डालें।
अब तैयार किए गए आटे से रोटी बनाने के लिए लोइयां तैयार कर लें।फिर गैस पर नॉनस्टिक पैन या तवा रखकर मध्यम आंच पर गर्म करें।अब लोई को हल्के हाथों से बेलकर रोटी बनाएं और इसे सावधानी के साथ तवे पर डालें। अब इसे तवे पर ही दोनों ओर से अच्छे से सेकें।जब रोटी कुरकुरी हो जाए, तब आप इसे तवे से निकालकर एक बर्तन में रख दें और इस पर मक्खन या घी लगा दें।अब आपकी बाजरे की रोटी बनकर तैयार है, जिसे आप किसी भी सब्जी या दही के साथ सर्व कर सकते हैं।आप चाहें, तो इसके लिए साग भी बना सकते हैं।