मकर संक्रांति का त्यौहार हर साल 14 या 15 जनवरी को मनाया जाता है। इस खास अवसर पर तरह तरह के पकवान बनाए जाते हैं जिसमें तिल के लड्डू भी शामिल हैं।त्यौहार के महत्व के साथ ही तिल के लड्डू इस मौसम में हमारी सेहत के लिए भी फायदेमंद साबित होते हैं।
तिलकुट के लड्डू सेहत के लिए बहुत फायदेमंद हो सकते हैं। तिल में विटामिन और खनिजों का समृद्धि होने से ये लड्डू ऊर्जा और पोषण का स्रोत बन सकते हैं, साथ ही कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में भी मदद कर सकते हैं। इसके अलावा, तिल में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स सेहत को बढ़ावा देने का कारगर तरीका हो सकता है।
तिलकुट के लड्डू में गुड़ या शक्कर का उपयोग होता है, जिससे इनमें तात्कालिक ऊर्जा मिलती है और मनोबल बढ़ता है। इसके अलावा, तिल से मिलने वाले तत्वों की वजह से ये लड्डू शरीर को सुजीवनी भी प्रदान कर सकते हैं और सामान्य रोगों की सुरक्षा करने में मदद कर सकते हैं।
तिल और गुड़ दोनों की तासीर गर्म होती है.ऐसे में इन्हें इस मौसम में खाने से शरीर को गर्मी मिलती है।चलिए जानते हैं कि तिलकुट के लड्डू किस तरह से हमारी सेहत के लिए फायदेमंद साबित हो सकते हैं।
ऐसे बनाएं तिल गुड़ लड्डू
इसे बनाने के लिए एक पैन में तिल डालकर धीमी आंच पर उसे हल्का भून लें। फिर ठंडा होने दें।इसके बाद कड़ाही में घी डालें।
-घी को गर्म होने दें फिर उसमें गुड़ डालें और धीमी आंच पर उसे पिघलने दें।पिघलने के बाद इसमें भुने हुए तिल डालें और इन्हें अच्छे से मिक्स करें।
-गैस की आंच हल्की रखें. इसमें आप अपने स्वाद के मुताबिक क्रश करके मूंगफली और ड्राई फ्रूट्स डालें और इसे अच्छे से मिक्स करें।
-इसे अच्छे से मिक्स करने के बाद गैस बंद करें और इसे थोड़ा ठंडा होने के लिए छोड़ दें।फिर अपनी हथेली पर थोड़ा सा घी लगाकर इस मिक्सचर से लड्डू बनाएं।