मकर संक्रांति का त्यौहार देश मे बड़े ही उत्साह के साथ मनाया जाता है। मकर संक्रांति का दिन बेहद शुभ माना जाता है इसलिए इस दिन स्नान और दान जैसे कई कार्यों को करके पुण्य कमाया जा सकता है।मकर संक्रांति पर पतंग उड़ाने, तिल के लड्डू खाने जैसी कई परंपराएं आज भी निभाई जा रही हैं। इसी के साथ इस दिन बनाई जाने वाली खिचड़ी का भी काफी महत्व है।
मूंग दाल, चावल और दूसरी चीजों से बनने वाली खिचड़ी से सेहत को कई फायदे मिलते हैं। आइए जानते हैं क्या है इस खिचड़ी के फायदे
दरअसल, ये लाइट फूड है जिसे पचाना काफी आसान है।
कम मसाले और साबुत अनाज से बनी खिचड़ी का स्वाद शानदार होता है।अगर इसे रुटीन में खाया जाए तो शरीर में फाइबर समेत कई पोषक तत्वों की पूर्ति की जा सकती है।
कम तेल, घी और हल्दी-नमक में तैयार होने वाली खिचड़ी दिल को स्वस्थ रखने में मदद करती है। दिल के मरीजों को डॉक्टर या एक्सपर्ट भी हल्दी जैसी चीजें खाने की सलाह देती हैं।
साथ ही इस हेल्दी डिश को खाने से पेट लंबे समय तक भरा रहता है।जिम जाने वालों को भी खिचड़ी खाने की सलाह दी जाती है। दरअसल, इसमें प्रोटीन होता है।
आप चाहे तो बीन्स या दूसरी सब्जियों को शामिल करके वेजिटेबल्स वाली खिचड़ी भी तैयार कर सकते हैं।मूंग दाल, चावल के न्यूट्रिएंट्स के अलावा इसमें सब्जियों के पोषक तत्व शामिल होने से दोगुने फायदे हासिल किए जा सकते हैं। इस तरह के फूड को खाने से हमारी बॉडी डिटॉक्स तक होती है।इसलिए मकर संक्रांति पर बनाए जाने वाली खिचड़ी को अभी से अपने खानपान का हिस्सा बनाएं।