यह तो हम सभी जानते हैं कि स्वस्थ रहने के लिए मौसमी फल व सब्जियों का सेवन करना चाहिए। लेकिन ऐसे भी कुछ फल होते हैं जो बारह महीने आसानी से मिलते हैं और इसलिए लोग उन पर अधिक ध्यान नहीं देते। इन्हीं में से एक है चीकू। स्वाद में बेहतरीन चीकू सेहत के लिए भी बेहद लाभकारी माना गया है। तो चलिए जानते हैं चीकू के सेवन से स्वास्थ्य को होने वाले लाभ के बारे में-
बेहतर पाचन तंत्र
गर्मी के मौसम में अधिकतर लोगों का पाचनतंत्र गड़बड़ा जाता है। इस मौसम मंे अगर खानपान का ध्यान न दिया जाए, तो अपच की समस्या होती है। इतना ही नहीं, कुछ लोगों को पेट में गर्मी हो जाती है, जिससे पाचन में परेशानी होती है। लेकिन अगर आप चीकू का सेवन करते हैं तो इससे आपका पाचनतंत्र बेहतर तरीके से काम करता है। चीकू में बहुतायत में डायटरी फायबर होने से यह पाचन को सुचारू बनाता है और अपाचन की समस्या से छुटकारा दिलाता है। इसके अलावा यह कोलोन मेम्ब्रेंस को ताकतवर बनाता है जिससे शरीर की विभिन्न प्रकार के इंफेक्शन से सुरक्षा होती है।
आंखों के लिए लाभदायक
अगर आप अपनी आंखों की रोशनी को लंबे समय तक तेज रखना चाहते हैं तो जरूरी है कि आपकी डाइट में विटामिन ए पर्याप्त मात्रा में हो। चूंकि चीकू में विटामिन ए प्रचुर मात्रा में पाया जाता है और इसलिए अगर इसे नियमित रूप से खाया जाए तो इससे आंखों की रोशनी कमजोर नहीं होती। साथ ही उम्र बढ़ने के साथ आंखों में होने वाली परेशानी से भी बचा जा सकता है।
बढ़ाए उर्जा का स्तर
गर्मी के मौसम में अक्सर लोगों को थकान का अहसास होता है। ऐसे लोगों को चीकू का शेक पीना चाहिए। चीकू में प्राकृतिक ग्लूकोज भरपूर होता है, जो शरीर को तुरंत उर्जा प्रदान करता है।
विटामिन से भरपूर
चीकू खाने का एक सबसे बड़ा लाभ यह होता है कि इसमें कई तरह के विटामिन जैसे विटामिन ए और विटामिन बी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है। जहां एक ओर यह विटामिन सेहत के लिए अच्छे माने गए हैं, वहीं दूसरी ओर यह आपकी स्किन की रंगत भी निखारते हैं। विटामिन ए से आंखों की रोशनी बढ़ती है, साथ ही यह विटामिन फेफड़े और मुख के कैंसर से बचाने में भी अहम भूमिका निभाता है।
मजबूत हड्डियां
अक्सर लोग अपनी हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए दूध का सेवन करते हैं क्योंकि इसमें कैल्शियम पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है। लेकिन अगर आप चीकू का सेवन करते हैं तो इससे भी आपको कैल्शियम, फास्फोरस और आयरन जैसे तत्व पाए जाते हैं। ये सभी तत्व हड्डियों को मजबूती प्रदान करते हैं। चीकू और दूध के मिक्स से बना चीकू मिल्क शेक हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक है।
गर्भावस्था में फायदेमंद
एक गर्भवती स्त्री को चीकू का सेवन अवश्य करना चाहिए। दरअसल, इसमें कार्बोहाइड्रेड व कई तरह के न्यूट्रिएंट पाए जाते हैं, जो गर्भावस्था में शरीर में आने वाली कमजोरी, चक्कर, जी मचलाना जैसी समस्याओं को दूर करते हैं। इतना ही नहीं, इससे गर्भस्थ शिशु का विकास भी बेहतर तरह से होता है। इसके अलावा स्तनपान कराने वाली महिलाओं के लिए भी विशेष लाभकारी होता है।
करे तनाव कम
वैसे तो आजकल हर व्यक्ति तनावग्रस्त है, लेकिन अगर आप तनाव के स्तर को कम करने की चाहत रखते हैं तो चीकू को अपनी डाइट का हिस्सा बनाएं। जब आप इसका सेवन करते हैं तो आपका दिमाग शांत होता है, जिससे तनाव का स्तर भी कम होता है।
बेहतर प्रतिरक्षा तंत्र
जो लोग नियमित रूप से चीकू का सेवन करते हैं, उन्हें बीमारी से लड़ने में मदद मिलती है। दरअसल, चीकू में विटामिन सी पाया जाता है, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाता है।
नियंत्रित करे रक्तचाप
शायद आपको पता न हो लेकिन चीकू रक्तचाप को नियंत्रित करने में भी मदद करता है। दरअसल, इसमें पोटेशियम व मैग्नीशियम पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है। जो रक्तचाप को कम करने में सहायक है।