गर्मी का मौसम आते ही व्यक्ति का मन करता है कि वह हरदम कुछ ठंडा पीता रहे। महज पानी से ही व्यक्ति की प्यास नहीं बुझती, उसे कुछ अच्छा व स्वादिष्ट चाहिए होता है। कुछ लोग इस मौसम में कोल्ड ड्रिंक का सेवन करते हैं, लेकिन यह सेहत के लिए अच्छा नहीं माना जाता। तो चलिए आज हम आपको गर्मी के मौसम में बनने वाले कुछ स्वादिष्ट और हेल्दी ड्रिंक्स की रेसिपी के बारे में बता रहे हैं-
आम पन्ना
कच्चे आम की मदद से बनने वाला यह ड्रिंक बेहद ही स्वादिष्ट होता है। इसके सेवन से व्यक्ति के शरीर को ठंडक तो मिलती है ही, साथ ही यह वजन कम करने में भी सहायक होता है। आम पन्ना डाइजेशन को बेहतर बनाता है और बीच-बीच में लगने वाली भूख को भी नियंत्रित करता है। आम पन्ना बनाने के लिए सबसे पहले दो कच्चे आम लेकर उसे छील लें। अब एक पैन लेकर उसमें छोटे-छोटे पीसेज में आम को काटें। साथ ही इसमें अदरक का एक छोटा टुकड़ा, एक कप पानी डालें और गैस पर रखकर गर्म करें। इस दौरान इसमें तीन से चार चम्मच गुड़ मिलाएं और गैस की आंच धीमी करके कम से कम नौ से दस मिनट के लिए पकाएं। करीबन दस मिनट बाद जब आम नरम हो जाए तो गैस बंद कर दें और पानी को ठंडा होने दें। जब पानी ठंडा हो जाए तो एक मिक्सी का जार लेकर उसमें पुदीने के पत्ते, सौंफ, जीरा पाउडर, काली मिर्च पाउडर, सेंधा नमक व थोड़ा सा पानी डालकर ब्लेंड करें ताकि पुदीने के पत्ते क्रश हो जाएं। अब इसमें तैयार आम का मिश्रण डालें और अच्छी तरह ब्लेंड करें। आपका आम पन्ना बनकर तैयार है। अब आप इसे गिलास में आधा भरें और आधा गिलास ठंडा पानी मिलाएं। बस इसे ठंडा-ठंडा पीएं।
धनिया छाछ
गर्मी में पिया जाने वाला एक बेहतरीन ड्रिंक है छाछ। इसे बनाना जितना आसान है, इसके स्वास्थ्य लाभ उतने ही अधिक हैं। आज हम आपको धनिया छाछ बनाने की विधि के बारे में बता रहे हैं।छाछ बनाने के लिए पहले आप एक मिक्सी के जार में कुछ धनिया के पत्ते, मिंट का पाउडर, दही और थोड़ा पानी डालकर अच्छी तरह ब्लेंड करें। अब आप इसमें थोड़ी और दही, पानी, काला नमक, जीरा पाउडर व काली मिर्च पाउडर डालें और एक बार फिर से अच्छी तरह ब्लेंड करें। आपकी मसालेदार धनिया छाछ बनकर तैयार है। आप इसे कभी भी घर मंे बनाएं और परिवार के साथ बैठकर आनंद लें।
तरबूज का जूस
गर्मी में तरबूज के सेवन से होने वाले स्वास्थ्य लाभ किसी से छिपे नहीं है। वैसे तो आप भी तरबूज का सेवन करते होंगे, लेकिन आज हम आपको तरबूज के जूस की रेसिपी बता रहे हैं। यह एक बेहद रिफ्रेशिंग ड्रिंक है, जो गर्मी मंे शरीर के भीतर पानी का स्तर बनाए रखने के साथ-साथ आपको ताजगी का अहसास कराती है। इतना ही नहीं, इस जूस के सेवन से वेटलाॅस में भी मदद मिलती है। तरबूज का जूस बनाने के लिए पहले आप तरबूज को काट लें। अब एक मिक्सी का जार लें और उसमें तरबूज के कटे हुए टुकड़े, नींबू का रस, नमक, गुड़ का पाउडर, काली मिर्च पाउडर,डालकर अच्छी तरह ब्लेंड करें। बस अब आप इसे गिलास में निकालें और मजे लेकर पीएं।
नींबू शिंकजी
गर्मी के मौसम में नींबू की शिंकजी तो लगभग हर भारतीय घर मंे बनती है। नींबू शिंकजी बनाने के लिए आप आधे नींबू का रस ब्लेंडर में निकालें। अब इसमें काला नमक, भुना जीरा, चीनी और ठंडा पानी डालकर ब्लेंड करें। आपकी नींबू शिंकजी बनकर तैयार है। आपकी ठंडी-ठंडी नींबू शिंकजी बनकर तैयर है। अगर आप इस ड्रिंक को ज्यादा हेल्दी बनाना चाहते हैं तो आप इसमें चीनी के स्थान पर गुड़ का प्रयोग करें।