
करेले स्वाद में भले ही कड़वा हो लेकिन इसके लाभ अनगिनत हैं। कुछ लोग महज इसके कड़वे स्वाद के चलते करेले को डाइट में शामिल नहीं करते। लेकिन अगर आप इसकी सब्जी या जूस का नियमित रूप से सेवन करते हैं तो बहुत सी बीमारियों को अपने पास फटकने से भी रोक सकते हैं। तो चलिए जानते हैं करेले के सेवन से स्वास्थ्य को होने वाले कुछ बेहतरीन लाभों के बारे में-
मिलते हैं पोषक तत्व
स्वाद में कड़वे करेले में पोषक तत्वों की भरमार होती है। इसके सेवन से आपको लौह, मैग्नीशियम, पोटेशियम, कैल्शियम और विटामिन सी आदि मिलते हैं। इसके अतिरिक्त करेले में फाइबर अधिक तथा कार्बोहाइड्रेट कम पाया जाता है, जिसके कारण वजन कम करने वाले लोगों को इसे डाइट में अवश्य शामिल करना चाहिए।
घटाए वजन
जो लोग हेल्दी तरीके से वजन कम करने की फिराक में हैं, उनके लिए करेले की सब्जी या जूस पीना फायदेमंद हो सकता है। दरअसल, करेले का जूस घुलनशील फाइबर से भरपूर होता है। इतना ही नहीं, इसमें कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट भी कम होता है। इसके अतिरिक्त इसके जूस का सेवन इंसुलिन को बेहतर तरीके से काम करने के प्रेरित करता है। जिसके कारण भोजन में मौजूद चीनी फैट में स्टोर हाने की एनर्जी में तब्दील हो जाती है और वजन कम होना शुरू हो जाता है।
दिल का रखे ख्याल
करेला दिल का बेहद अच्छी तरह से ख्याल रखता है। दरअसल, इसमें एंटी इन्फ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं, जो शरीर में मौजूद खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है। जब शरीर से खराब कोलेस्ट्रॉल कम हो जाता है तो हार्ट अटैक और स्ट्रोक की संभावनाएं भी कम हो जाती हैं।
बढ़ाएं आंखों की रोशनी
चूंकि करेले में विटामिन ए और बीटा कैरोटीन पाया जाता है, इसलिए यह आंखों के लिए भी बेहद लाभदायक माना गया है। अगर आप इसका सेवन करते हैं तो इससे आंखों की रोशनी तो तेज होती हैं ही, साथ ही आंखों की अन्य समस्याओं से भी बचाव होता है।
अवश्य पीएं गर्मियों में
यूं तो करेले का जूस हर मौसम में स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है, लेकिन गर्मियों में इसका सेवन विशेष रूप से लाभदायी होता है। दरअसल, यह गर्मियों में यह शरीर को हाइड्रेट रखने में मदद करता है। दरअसल, करेले में पानी की मात्रा काफी अधिक होती है।
मधुमेह रोगियों के लिए
करेले का सेवन मधुमेह रोगियों के लिए विशेष रूप से लाभदायी माना गया है। जब आप करेले के जूस का सेवन करते हैं तो इससे रक्त में शर्करा का स्तर कम होता है। अगर मधुमेह रोगी करेले का जूस का नियमित रूप से सेवन करते हैं तो इससे डायबिटीज नियंत्रण में रहती है।
बेहतर पाचन तंत्र
आपको शायद पता न हो लेकिन करेले का सेवन पाचन तंत्र को बेहतर तरीके से काम करने के लिए प्रेरित करता है। जब आप इसका नियमित रूप से सेवन करते हैं तो इससे व्यक्ति को कब्ज, अपच व ऐसी ही अन्य पाचन संबंधी समस्याएं नहीं होतीं। इसमें फाइबर उच्च मात्रा में पाया जाता है। इतना ही नहीं, यह भूख न लगने की समस्या को भी दूर करता है।
मजबूत इम्युन सिस्टम
करेले का सेवन इम्युनन सिस्टम को मजबूत बनाता है। यह वायरस और बैक्टीरिया से लड़ता है और एलर्जी और अपच को रोकता है। इसमें मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट कई तरह की बीमारी के खिलाफ शक्तिशाली रक्षा तंत्र के रूप में काम करते हैं और फ्री रेडिकल क्षति से लड़ने मदद करते हैं।
अगर हो बवासीर
जिन लोगों को बवासीर होती है, उन्हें अक्सर मलत्याग के दौरान काफी कष्ट सहना पड़ता है। लेकिन अगर आप बिना दवाई से बवासीर का उपचार करना चाहते हैं तो करेले का सेवन करें। खूनी बवासीर होने पर एक चम्मच करेले के रस में आधा चम्मच शक्कर मिलाकर 1 महीने तक लगातार सेवन करने से खून आना बंद हो जाता है। वहीं करेले के रस को गठिया या फिर हाथ-पैर में जलन होने के दौरान मालिश करने से आप कुछ ही दिनों में आराम मिलता है।
दूर करे पथरी
करेले का जूस पथरी रोगियों को बेहद लाभ पहुंचाता है। जिन लोगों को पथरी हैं वे लोग नियमित रूप से दो करेले का रस पीने या करेले की सब्जी खाने से बहुत ही जल्द आराम पा सकते हैं। इसके सेवन से पथरी गलकर धीरे-धीरे बाहर निकल जाती हैं हैं।
मिलेगी खिली-खिली त्वचा
करेले का जूस एक ओर सेहत के लिए लाभदायक होता है, वहीं दूसरी ओर यह स्किन के लिए भी उतना ही फायदेमंद है। अगर आप इसका सेवन करते हैं तो इससे बढ़ती उम्र में भी आपकी स्किन जवां नजर आती है। इसके अतिरिक्त इसके जूस के सेवन से शरीर की भीतर से सफाई होती है, जिसके कारण स्किन पर मौजूद दाग-धब्बे और कील-मुंहासे दूर होती है और आपको एक क्लीयर स्किन मिलती है। करेले में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन ए, विटामिन सी, बायोटीन और जस्ता जैसे पोषक तत्व स्किन और बालों दोनों के लिए ही फायदेमंद होते हैं।