पारा इन दिनों पूरे चरम पर है। मौसम में तपिश को आसानी से महसूस किया जा सकता है। ऐसे में जरूरत होती है शरीर को भीतर से ठंडा रखने की। इसमें आपका खानपान एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। तो चलिए आज हम आपको ऐसे कुछ खाद्य पदार्थों के बारे में बता रहे हैं, जो गर्मी को मात देने के साथ-साथ आपको ठंडा रखते हैं-
तरबूज
गर्मी के मौसम में तरबूज का सेवन विशेष रूप से लाभकारी माना जाता है। इसका स्वाद तो बेहतरीन होता है ही, साथ ही यह विटामिन ए और सी का एक समृद्ध स्रोत है। चूंकि इस फल में पानी की अधिकता पाई जाती है, इसलिए गर्मियों के मौसम में यह फल शरीर के लिए खोए हुए तरल पदार्थों की भरपाई करता है। आप तरबूज का सेवन फल के रूप में कर सकते हैं या फिर तरबूज के रस का एक गिलास पिया जा सकता है।
दही
गर्मी में दही का सेवन लोग कई रूपों में करते हैं। कभी रायता बनाकर तो कभी लस्सी के रूप में। दही प्रोबायोटिक प्रोटीन और कैल्शियम युक्त बेहद पौष्टिक खाद्य पदार्थ है। इसलिए स्वयं को भीतर से ठंडा रखने के लिए दही का सेवन अवश्य करना चाहिए। साथ ही दही गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल समस्याओं को भी दूर रखने में मदद करता है और गर्मी के दौरान पाचन तंत्र को भी दुरुस्त रखता है।
खीरा
चिलचिलाती गर्मी में खीरे का सेवन न सिर्फ पानी पर्याप्त मात्रा में होता है, बल्कि इसमें आवश्यक विटामिन और खनिज पदार्थ भी पाए जाते हैं। आप चाहें तो खीरे का सलाद बनाकर खा सकते हैं या फिर खीरे को पानी में डालकर उस पानी का सेवन करंे। यह पानी शरीर से विषाक्त पदार्थ निकालने में मदद करेगा।
खट्टे फल
खट्टे फल जैसे नींबू, संतरा, अंगूर में न सिर्फ पानी की पर्याप्त मात्रा पाई जाती है, बल्कि इससे स्वास्थ्य को भी कई तरह के लाभ प्राप्त होते हैं। इन खट्टे फलों में आवश्यक विटामिन और खनिज पाए जाते हैं।
पुदीने की पत्तियां
पुदीने की पत्तियां किसी भी व्यंजन का स्वाद कई गुना बढ़ा देती है और यही कारण है कि पुदीने की पत्तियों को कई भारतीय व्यंजनों जैसे रायता, बिरयानी, करी, चटनी आदि में उपयोग किया जाता है। एक ओर भोजन का स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ यह गर्मी को भी मात देने में मददगार है। इसलिए गर्मी के मौसम अपने व्यंजनों में पुदीने की पत्तियों को शामिल करें और फिर अपने शरीर को भीतर से ठंडा रखें।
प्याज
गर्मी के मौसम में अगर प्याज का सेवन किया जाए तो इससे लू व सन स्ट्रोक की समस्या से बचा जा सकता है। इतना ही नहीं, लाल प्याज आपको ठंडा रखने में भी मदद कर सकता है। इसलिए आप इसे अपनी सब्जी से लेकर सलाद, दही व चटनी आदि में अवश्य शामिल करें।
नारियल पानी
गर्मी के मौसम में नारियल पानी को डाइट में अवश्य शामिल करना चाहिए। यह न सिर्फ शरीर को निर्जलीकरण से बचाता है, साथ ही इससे जरूरी लवणों की मात्रा भी संतुलित रहती है। नारियल पानी की तासीर ठंडी होती है और यह शरीर के पीएच स्तर को बनाए रखता है। आप गर्मी के मौसम में कई स्वास्थ्य समस्याओं से बचने के लिए नारियल पानी का सेवन अवश्य करें।
लौकी
वैसे तो लौकी का सेवन लोग कम ही करते हैं, लेकिन गर्मी के मौसम में इसका सेवन अवश्य करना चाहिए। औषधीय गुणों वाले इस खाद्य पदार्थ में 96 प्रतिशत पानी की मात्रा होती है। माना जाता है कि यह सब्जी वजन कम करने में बेहद सहायक है। इसके अतिरिक्त अगर आप लौकी के रस का सेवन करते हैं तो यह एक हाइड्रेटिंग एजेंट के रूप में काम करता है और दस्त और कब्ज के इलाज में भी सहायक होता है।
मूली
लाल रंग की मूली में न सिर्फ पानी की मात्रा पर्याप्त मात्रा में पाई जाती है, बल्कि मूली में विटामिन सी भी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है और यह एक बेहतरीन एंटीऑक्सीडेंट है जो शरीर की गर्मी को कम करने में मदद करता है। इतना ही नहीं, मूली में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी होते हैं जो हीट स्ट्रोक से लड़ने के लिए उपयोगी है।
गन्ने का रस
गर्मी के मौसम में आपको गन्ने का रस हर जगह आसानी से प्राप्त होता है। यह गन्ने का रस न सिर्फ व्यक्ति को फिर से उर्जा प्रदान करता है, बल्कि इससे उससे ठंडक भी प्राप्त होती है। अगर गर्मी के मौसम में गन्ने के रस का सेवन किया जाए तो इससे कई तरह के पोषक तत्व प्राप्त होते हैं।