जिस तरह ईंधन खत्म हो जाने पर बाइक चलते-चलते रुक जाती है ठीक उसी तरह भोजन ना मिलने पर हमारा शरीर भी काम करना बंद कर देता है। हमारे बुजुर्ग भी हमें समझाते आए हैं कि हमेशा शुद्ध और सात्विक भोजन ही करना चाहिए। इसके लिए वो कभी-कभी फलों और सब्जियों का उपयोग करने का सुझाव भी देते थे।
इसी आधार पर हम मिर्च-मसालों से युक्त तेल वाला खाना छोड़कर, फ्रेश सब्जियां और सूखे मेवे खाने में यकीन करते हैं। लेकिन अब जो जानकारी हम आपको देने वाले हैं, उसके बाद तो आपके होश उड़ जाएंगे।
जी हाँ! अगर हम आपसे कहें कि कच्चा खाना यानी फल-सब्जियां आदि खाना आपकी सेहत के लिए खतरनाक हो सकता है। और तो और ऐसा करने पर आपकी जान तक जा सकती है तो क्या आप भरोसा करेंगे? शायद नहीं। लेकिन यही सच है।
तो फिर देर किस बात की है। आइए जानते हैं पूरी बात।
मूंगफली
मूंगफली में एक प्रकार का केमिकल पाया जाता है जो शरीर में रोगों को उत्पन्न करने के लिए जाना जाता है। ये एलर्जी पैदा करने का काम करती है। साथ ही इससे सांस लेने में परेशानी होती है। इससे अस्थमा का अटैक भी आ सकता है।
टमाटर
टमाटर खाना सेहत के लिहाज से अच्छा माना जाता है। लेकिन यह आपके जीवन के लिए खतरे का कारण बन सकता है। दरअसल टमाटर के अंदर एक केमिकल होता है जो पेट में जाकर जहरीला हो जाता है। इससे मुश्किलें पैदा हो जाती है।
आलू
आलू में लगी जड़े आपके लिए जहर का काम करती हैं। दरअसल आलू की जड़े जब हरी पड़ जाती है तो यह एक हरा केमिकल छोड़ने लगती हैं। ऐसे में यदि आप कच्चा या हरी जड़ वाला आलू खा लेते हैं तो आपकी जान काे खतरा तक हो सकता है।
चेरी
चेरी फाइबर से भरपूर होती है, लेकिन अधिक मात्रा में इसका सेवन आपकी सेहत पर बुरा प्रभाव डाल सकता है। यदि आप कम समय में ज्यादा चेरी खा लेते हैं तो आपके यह एलर्जी का कारण बन सकता है। इससे आपको सांस लेने में तकलीफ भी हो सकती है।
मशरूम
मशरूम खाना सेहत के लिए अच्छा माना जाता है। लेकिन इसकी कुछ प्रजातियां बहुत जहरीली होती है। यदि जरूरत से ज्यादा मशरूम का सेवन कर लिया जाए तो मौत भी हो सकती है। खासतौर पर गर्भवती महिलाओं को इसके सेवन से बचना चाहिए।
सेब के बीज
वैसे तो स्वस्थ रहने के लिए डॉक्टर्स भी सेब खाने की सलाह देते हैं। लेकिन अगर आपने गलती से भी सेब के बीजों का ज्यादा सेवन कर लिया तो आपकी जान भी जा सकती है। दरअसल सेब के बीज में साइनाइट नामक जहर होता है जो इंसानों के लिए बेहद हानिकारक होता है।
बादाम
जब भी बादाम खरीदे तो एक बात का ख्याल अवश्य रखें कि वो खट्टे ना हो। यदि बादाम खट्टे हैं तो इसका मतलब यह है कि उनमें साइनाइट जमा हो गया है। इसे खाने से आपकी मौत भी हो सकती है।
राजमा
राजमा में फाइबर और आयरन की मात्रा बहुत ज्यादा होती है। ऐसे में अधिक मात्रा में राजमा का सेवन आपके शरीर में आयरन की मात्रा को बढ़ा भी सकता है। यह भी शरीर के लिए हानिकारक होता है।
अरंडी का तेल
अरंडी के तेल का उपयोग घरों में आसानी से किया जाता है। लेकिन एक समय था जब अरंडी के तेल का उपयोग पागल घोड़ों को मारने के लिए किया जाता था। असल में इसके अंदर रेसिन नाम का केमिकल होता है, जो स्लो पाइजन की तरह काम करता है।
जायफल
जायफल का अधिक सेवन भी आपके लिए नुकसानदायक हो सकता है। हम आपको दें कि जायफल काे मात्र 5 ग्राम ही उपयोग में लें। इससे ज्यादा सेवन करना आपके लिए मृत्यु के द्वार खोल सकता है।
तो अब तो आप समझ ही गए होंगे कि आखिर किन चीजों का कितना और कैसे सेवन करना है। सावधानी ही सुरक्षा है।
साभार: विट्टीफीड.कॉम